.NetFramework3.5の有効化をするにあたり、下記のようにVBSでコマンドを実行して有効化させようとしています。
その際に、下記エラーメッセージが表示されるのですが、いまいち意味がよくわかりません。
コマンドをコマンドプロンプトから直打ちしたら正常に動くのでDISMのバージョンとか関係あるのかなと疑問に思っています。。
あまりよく分かっていないので言葉足らずで申し訳ありませんが、どなたか説明していただけないでしょうか?
【エラーメッセージ】
32ビットバージョンのDISMは実行中の64bitのオペレーティングシステムをサービスできません。
お使いのコンピュータのアーキテクチャに合ったDISMを使用してください。
【vbs】
Function netfx() rc = MsgBox(".NetFramework3.5を有効化します。よろしいですか?", vbYesNo) If rc = vbYes Then Set app = Wscript.CreateObject("Shell.Application") app.ShellExecute "Dism.exe", "/online /enable-feature /featurename:NetFX3 /All /Source:C:\sources\sxs /LimitAccess", ,"runas" End If End Function

バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。