質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

4回答

1428閲覧

htmlでの画像の配置について

nantarutia

総合スコア21

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/06/07 12:20

編集2017/06/08 01:48

現在このような書き方をしていまして、

css

1img.frl { 2 float: right; 3 margin-left: 10px; 4 margin-bottom: 10px; 5 width:360px; 6 height:470px; 7}

html

1 2・テキストテキストテキスト 3テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 4テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 5 6 7<img src="img1/new1.jpg" alt="" class="frl"> 8<img src="img1/new2.jpg" alt=""class="frl"> 9<img src="img1/new3.jpg" alt=""class="frl"> 10 11 12テキストテキスト 13テキストテキストテキストテキストテキスト 14テキストテキストテキスト 15テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 16 17テキストテキストテキストテキスト 18テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 19 20<img src="img1/new4.jpeg" alt=""class="frl"> 21 22・テキストテキストテキスト 23テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 24テキストテキストテキスト 25 26 27テキスト 28テキストテキスト 29 30テキストテキストテキストテキストテキストテキスト 31テキストテキストテキストテキスト 32テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 33 34<img src="img1/new5.jpg" alt=""class="frl"> 35<img src="img1/new6.jpg" alt=""class="frl"> 36<img src="img1/new7.jpg" alt=""class="frl"> 37

以下のイメージ画面のように画像を並べるにはどのように書いたらいいのでしょうか...

現状の状態が、以下のような表示になっていてまして、

イメージ説明

これを、以下の画像のイメージのようにしたいのです。

イメージ説明

イメージ画像通りの画像配置にするにはどうしたらよいのでしょう。。。?
※width、heightを指定しているのは元の画像が多き過ぎて
小さくするために使っています。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/06/07 12:25

ご自身で試されたコードを質問文に追記し、「何」が「どのように」わからないのか、コードのどの部分で詰まっているのかなどを具体的に追記されたほうが回答が望めると思います。
kei344

2017/06/07 13:03

質問文のコードはそれぞれコードブロックで囲んでいただけませんか? ```(バッククオート3つ)で囲み、前後に改行をいれるか、コードを選択して「<code>」ボタンを押すとコードブロックになります。
guest

回答4

0

flexで行うならば、以下のように行えると思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style type="text/css"> 7 * { 8 margin: 0; 9 padding: 0; 10 } 11 12 img { 13 display: block; 14 } 15 16 .parent { 17 display: flex; 18 align-items: center; 19 } 20 21 .right { 22 margin-left: auto; 23 } 24 </style> 25</head> 26<body> 27<div class="parent"> 28 <div class="left"> 29 <p> 30 テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト 31 </p> 32 </div> 33 <div class="right"> 34 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=new1.jpg" alt=""> 35 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=new2.jpg" alt=""> 36 <img src="https://placehold.jp/3d4070/ffffff/150x150.png?text=new3.jpg" alt=""> 37 </div> 38</div> 39</body> 40</html>

投稿2017/06/07 13:43

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

わたくしなら以下のように

HTML

1<div id="box"> 2 <ul> 3 <li><img><li> 4 <li><img><li> 5 <li><img><li> 6 </ul> 7 <p></p> 8</div>

CSS

1#box ul { 2 float:right; 3 padding-left:10px;/* テキストとのマージン */ 4 list-style-type:none; 5} 6#box ul li { 7 padding-bottom:10px;/* 画像間のマージン */ 8} 9#box p { 10 float:left; 11}

他にも、flex使うなどあります。

投稿2017/06/07 12:58

編集2017/06/07 13:01
LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

nantarutia

2017/06/07 13:17

ありがとうございます!試してみたのですが 画像が潰れて表示されてしまいました。。もうちょっと考えて見ます!
LibertyBell3

2017/06/07 13:23

つぶれる?どんなことになっているのだろう…
nantarutia

2017/06/07 13:28

1枚目2枚目の画像は正常に出てはいるのですが、 3枚目だけ画像の高さがおかしくなってしまいました、 うーん、、、書き方の問題なのかなぁ。。。
LibertyBell3

2017/06/07 13:33

高さの指定をしていませんか? わたくしの例だと、div or ul に
guest

0

んー、こうかな

<html> <head> <style> body{ width: 100%; } image{ float: right; } p{ float: left; } </style> </head> <body> <img src="new1.jpg" alt=""> <img src="new2.jpg" alt=""> <img src="new3.jpg" alt=""> <p> テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト </p> </body> </html>

投稿2017/06/07 12:24

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/07 12:31

失礼、ぜんぜん違うね。
guest

0

下記参考にしてみてください。

参考:CSSで2カラムを作ってみる

単に並べるだけならtableでもいいですけど(昨今では全く見ませんが)

投稿2017/06/07 12:27

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問