質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.40%

  • PHP

    24949questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7263questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • mysqli

    182questions

    MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

  • ログイン

    141questions

    ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

ログイン制の会員ページ

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 645

kacz-

score 6

前提・実現したいこと

会員制ページの作成をしております。新規でe-mailを登録しようとしたところで「エラーが発生しました。」と表示されます。実際のエラーなのかもわからず、解決策をお願いします。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーが出ているのかいまいち判断できないんですが「エラーが発生しました。」という文字が表示されており、e-mailの登録ができません。ph![イメージ説明](57c7ffdfc90300b61808b15d35017fc1.png)p初心者です。

該当のソースコード

ここのサイトを参考に作成致しました。
https://manablog.org/php7-login/


<?php
session_start();
if( isset($_SESSION['user']) != "") {
    // ログイン済みの場合はリダイレクト
    header("Location: home.php");
}

// DBとの接続
include_once 'dbconnect.php';
?>
<!DOCTYPE HTML>
<html lang="ja">
<head>
<meta charset="utf-8" />
<meta name="viewport" content="width=device-width, initial-scale=1">
<title>PHPの会員登録機能</title>
<link rel="stylesheet" href="style.css">

<!-- Bootstrap読み込み(スタイリングのため) -->
<link rel="stylesheet" href="https://maxcdn.bootstrapcdn.com/bootstrap/3.3.0/css/bootstrap.min.css">
</head>
<body>
<div class="col-xs-6 col-xs-offset-3">

<?php
// signupがPOSTされたときに下記を実行
if(isset($_POST['signup'])) {

    $username = $mysqli->real_escape_string($_POST['username']);
    $email = $mysqli->real_escape_string($_POST['email']);
    $password = $mysqli->real_escape_string($_POST['password']);
    $password = password_hash($password, PASSWORD_BCRYPT);

    // POSTされた情報をDBに格納する
    $query = "INSERT INTO users(username,email,password) VALUES('$username','$email','$password')";

    if($mysqli->query($query)) {  ?>
        <div class="alert alert-success" role="alert">登録しました</div>
        <?php } else { ?>
        <div class="alert alert-danger" role="alert">エラーが発生しました。</div>
        <?php
    }
} ?>

<form method="post">
    <h1>会員登録フォーム</h1>
    <div class="form-group">
        <input type="text" class="form-control" name="username" placeholder="ユーザー名" required />
    </div>
    <div class="form-group">
        <input type="email"  class="form-control" name="email" placeholder="メールアドレス" required />
    </div>
    <div class="form-group">
        <input type="password" class="form-control" name="password" placeholder="パスワード" required />
    </div>
    <button type="submit" class="btn btn-default" name="signup">会員登録する</button>
    <a href="index.php">ログインはこちら</a>
</form>

</div>
</body>
</html>

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • mts10806

    2017/06/07 16:07

    見逃してました。画像が上手く表示できていないようです。コード記述(```~```)から出してください。

    キャンセル

回答 2

+2

「発生している問題・エラーメッセージ」に書くのは一般的に、構文のミスなどで処理中断せざるを得ない深刻なエラーや未定義などの軽微なエラーが合った場合にプログラム言語側が判断して出力しているエラーことを指します。

今回ご提示の件ですが、

<div class="alert alert-danger" role="alert">エラーが発生しました。</div>

画面を見ないと確実なことは言えませんがこの部分が出ているように思います。
$mysqli->query($query) の部分で失敗しているという風に解釈できます。
会員情報を登録しようとして、失敗しているという意味ですね。
ただ、実行している登録用のINSERT文自体は間違っていないようです。

dbconnect.phpの内容やデータベースの状態がどのようになっているか分かりませんが、
まずはusersテーブルが存在するか、データベースへの接続は成功しているか、などご確認ください。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

+2

質問者さんのエラー画面

matsu1006さんの仰る通り、$mysqli->query($query)が失敗しています。
作ったテーブルが間違っていないか確認して方がよさそうです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.40%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24949questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • MySQL

    7263questions

    MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

  • mysqli

    182questions

    MySQLiはPHP5より導入されているデータベース用のドライバです。MySQL 4.1.3以降の新しい機能の利点をまとめています。

  • ログイン

    141questions

    ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。