お世話になります。
postgresqlの勉強を始めました。インストールはできましたがサーバーに繋がりません
mac os version:10.12.5
vagrant :1.9.5
CentOS :7.2
以上の状況でインストールしました
エラー内容は下記の通りです
-bash-4.2$ psql --version
psql (PostgreSQL) 9.6.3
-bash-4.2$ psql
psql: サーバに接続できませんでした: そのようなファイルやディレクトリはありません
ローカルにサーバが稼動していますか?
Unixドメインソケット"/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"で通信を受け付けていますか?
-bash-4.2$ exit
ログアウト
[vagrant@localhost ~]$ mkdir postgresql_lessons
[vagrant@localhost ~]$ cd postgresql_lessons
[vagrant@localhost postgresql_lessons]$ psql --version
psql (PostgreSQL) 9.6.3
[vagrant@localhost postgresql_lessons]$ psql -l
psql: サーバに接続できませんでした: そのようなファイルやディレクトリはありません
ローカルにサーバが稼動していますか?
Unixドメインソケット"/var/run/postgresql/.s.PGSQL.5432"で通信を受け付けていますか?
どのように接続すれば良いでしょうか?
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。