質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

3回答

3971閲覧

各HTML要素のdisplayプロパティの初期値の仕様は、どこに記述されているか?

yuji38kwmt

総合スコア437

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/06 12:33

CSS displayプロパティの初期値は、div要素ではblock、span要素ではinlineと、HTML要素によって変わります。

具体的に「この要素の初期値はこれ」という仕様は、どこに記述されているのでしょうか?

いろいろ検索しましたが、期待するページが見つかりませんでした。

下記サイトはW3Cですが、HTML4が対象で、少し古いです。
Appendix D. Default style sheet for HTML 4

w3cschool CSS Default Values Reference は新しそうですが、仕様ではありません。
また、w3cではinput要素の初期値はdisplay: inline-blockなのに対して、w3cschoolでは"None"と書かれていることも気になりました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

ベストアンサー

HTML Living Standard

HTML Living Standard では 14.3 節以降にデフォルトスタイルシートらしき記述が確認できますね。

CSS Cascading and Inheritance Level 4

本質問と関係はありませんが、getComputedStyle() と算出値(computed value)の関係が興味深かったので参考までに。

CSSのカスケード処理 (CSS Cascading and Inheritance Level 4)

上記リンク先より引用します。

  1. Transition declarations [CSS3-TRANSITIONS] (和訳: Transition宣言)
  2. Important user agent declarations (和訳: !important された User-Agent 宣言)
  3. Important user declarations (和訳: !important されたUser宣言)
  4. Important override declarations [DOM-LEVEL-2-STYLE] (和訳: !important された上書き宣言)
  5. Important author declarations (和訳: !important された Author 宣言)
  6. Animation declarations [CSS3-ANIMATIONS] (和訳: Animation宣言)
  7. Normal override declarations [DOM-LEVEL-2-STYLE] (和訳: 通常の上書き宣言)
  8. Normal author declarations (和訳: 通常の Author 宣言)
  9. Normal user declarations (和訳: 通常の User 宣言)
  10. Normal user agent declarations (和訳: 通常の User-Agent 宣言)

分かりづらい表現ですが、一般的には次の用語で現されます。

  • User-Agent 宣言はデフォルトスタイルシートを指します
  • User 宣言はユーザCSSを指します
  • Author 宣言は制作者CSSを指します

input[type=hidden i] 以外のinput要素の display プロパティは HTML Living Standard におけるデフォルトスタイルシートに指定がない為、製作者CSS、ユーザCSSに何も書かれていないならば、ここでは宣言されません。

Defaulting (CSS Cascading and Inheritance Level 4)

上記リンク先より引用します。

  1. デフォルト法

カスケードの結果(カスケードの出力)が空である場合、他の何らかの方法で指定値が見出されなければならない。 継承プロパティは、その既定の値を,継承を通して親要素から取り込む。 他のすべてのプロパティは、その初期値を既定の値としてとる。 スタイルシート作者は、 inherit や initial キーワードを通して,明示的に継承/初期化を要請できる。

displayプロパティは継承しない為、input要素には display プロパティの初期値である inline が適用されます。

更新履歴

  • 2017/06/14 21:35 CSSのカスケード処理、Defaulting を追記

Re: yuji38kwmt さん

投稿2017/06/06 14:10

編集2017/06/14 11:40
think49

総合スコア18162

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuji38kwmt

2017/06/11 02:46

ありがとうございます! 要素だけでなく属性によっても初期値は変わるのですね。 あと、自分が気になっていたinput要素(type="text")のdisplay初期値が、結局分かりませんでした。 もしご存知でしたら教えていただきたいです。
think49

2017/06/14 11:38

デフォルトスタイルシートに存在しなければ、CSS Cascading and Inheritance Level 4 規定によって、継承値or初期値が適用されます。 親記事に追記しました。 なお、理解出来なかった状態でベストアンサーを選ぶ行為に私は反対です。 それが本当にあっているのか不明な状態でベストアンサーを選んでいる事になります。
yuji38kwmt

2017/07/03 14:04

ありがとうございます。納得できました! [w3cschool](https://www.w3schools.com/cssref/css_default_values.asp)で、input要素が"None"となっていたのは、デフォルトスタイルシートには存在しないからなんですね。 デフォルトスタイルシートとCSSの初期値を、ごちゃまぜに考えていました。 ベストアンサーの件、すみません。気を付けます。
guest

0

初期値なら inline でしかないわけですが、
https://www.w3.org/TR/CSS2/visuren.html#display-prop
これにthink49さんの言うようにブラウザのデフォルトスタイルシートが適用されているのでしょう。

投稿2017/06/06 14:52

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/06/06 15:25 編集

「displayプロパティの初期値」なら仰る通り、inline ですが、yuji38kwmt さんは「要素の初期値」と表現しているので、実質的には宣言値(declared value)を知りたいのだと私は解釈していました。 https://triple-underscore.github.io/css-cascade-ja.html#declared yuji38kwmt さんは既に新しい質問がされているようなので、そろそろyuji38kwmt さんから返答を貰えるのではないかと期待しています。
guest

0

調べた人がいた…

主要なHTMLタグのdisplayプロパティを調べてみた

だそうです。

投稿2017/06/06 13:25

LibertyBell3

総合スコア1084

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

think49

2017/06/06 13:58 編集

特定の実装を確認するのではなく、質問者は標準仕様を知りたいのでは…。
LibertyBell3

2017/06/06 14:17

そうかもしれませんね。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問