質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.47%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

883閲覧

pom.xmlの1行目でMaven構成問題エラー

ngk10

総合スコア5

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Spring

Spring Framework は、Javaプラットフォーム向けのオープンソースアプリケーションフレームワークです。 Java Platform上に、 Web ベースのアプリケーションを設計するための拡張機能が数多く用意されています。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2024/02/06 08:16

編集2024/02/07 00:40

実現したいこと

pom.xml1行目に出るエラーを解消したい。

前提

既存のMavenプロジェクトを取り込みました。
古い環境で作成されたものなので何か設定を変えないといけないのかと思うのですが、どれを変更するべきか見当がつきません。
STS4は4.21.0Releaseのものをインストールし、Java8にパスを通しています。
mavenはmvn -vするとApache Maven 3.9.6とでます。
不足している情報があればご教示いただけますと幸いです。

発生している問題・エラーメッセージ

Exception java.lang.ExceptionInInitializerError [in thread "Worker-2: ビルド"] Unable to make field private final java.util.Comparator java.util.TreeMap.comparator accessible: module java.base does not "opens java.util" to unnamed module @e60e418 または Unable to make field private final java.util.Comparator java.util.TreeMap.comparator accessible: module java.base does not "opens java.util" to unnamed module @6d7ff82d 立ち上げてすぐは下のエラーが出るのですが、エラーを解消しようと何かを追記→ダメだったので元に戻すということをすると上のエラーが出るようになります。

該当のソースコード

xml

1<!-- ドメイン名など、testと置き換えている部分があります --> 2<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 3<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 4 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 5 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 6 7 <groupId>test</groupId> 8 <artifactId>test</artifactId> 9 <version>0.0.1-SNAPSHOT</version> 10 <packaging>war</packaging> 11 12 <name>test</name> 13 <description>test</description> 14 15 <parent> 16 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 17 <artifactId>spring-boot-starter-parent</artifactId> 18 <version>1.3.6.RELEASE</version> 19 <relativePath /> <!-- lookup parent from repository --> 20 </parent> 21 22 <properties> 23 <project.build.sourceEncoding>UTF-8</project.build.sourceEncoding> 24 <project.reporting.outputEncoding>UTF-8</project.reporting.outputEncoding> 25 <java.version>1.8</java.version> 26 </properties> 27 28 29 <build> 30 <resources> 31 <resource> 32 <directory>${build.level.resources}</directory> 33 </resource> 34 <resource> 35 <directory>src/main/resources</directory> 36 </resource> 37 </resources> 38 <plugins> 39 <plugin> 40 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 41 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 42 <dependencies> 43 <dependency> 44 <groupId>org.springframework</groupId> 45 <artifactId>springloaded</artifactId> 46 <version>1.2.6.RELEASE</version> 47 </dependency> 48 </dependencies> 49 </plugin> 50 </plugins> 51 </build> 52 53 <dependencies> 54 <dependency> 55 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 56 <artifactId>spring-boot-starter-jersey</artifactId> 57 </dependency> 58 <dependency> 59 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 60 <artifactId>spring-boot-starter-thymeleaf</artifactId> 61 </dependency> 62 <dependency> 63 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 64 <artifactId>spring-boot-starter-web</artifactId> 65 </dependency> 66 <dependency> 67 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 68 <artifactId>spring-boot-starter-tomcat</artifactId> 69 <scope>provided</scope> 70 </dependency> 71 72 <!-- test --> 73 <dependency> 74 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 75 <artifactId>spring-boot-starter-test</artifactId> 76 <scope>test</scope> 77 </dependency> 78 79 <!-- security --> 80 <dependency> 81 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 82 <artifactId>spring-boot-starter-security</artifactId> 83 </dependency> 84 <dependency> 85 <groupId>org.thymeleaf.extras</groupId> 86 <artifactId>thymeleaf-extras-springsecurity4</artifactId> 87 </dependency> 88 89 <!-- https://mvnrepository.com/artifact/org.apache.commons/commons-lang3 --> 90 <dependency> 91 <groupId>org.apache.commons</groupId> 92 <artifactId>commons-lang3</artifactId> 93 <version>3.4</version> 94 </dependency> 95 96 <dependency> 97 <groupId>org.projectlombok</groupId> 98 <artifactId>lombok</artifactId> 99 <version>1.16.10</version> 100 </dependency> 101 102 <!-- https://mvnrepository.com/artifact/javax.mail/mail --> 103 <dependency> 104 <groupId>javax.mail</groupId> 105 <artifactId>mail</artifactId> 106 <version>1.4</version> 107 </dependency> 108 109 <dependency> 110 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 111 <artifactId>spring-boot-starter-undertow</artifactId> 112 </dependency> 113 114 <dependency> 115 <groupId>javax.xml.bind</groupId> 116 <artifactId>jaxb-api</artifactId> 117 <version>2.3.0</version> 118</dependency> 119 </dependencies> 120 121 <profiles> 122 <profile> 123 <id>develop</id> 124 <properties> 125<build.level.resources>src/develop/resources</build.level.resources> 126 </properties> 127 <build> 128 <finalName>test</finalName> 129 </build> 130 </profile> 131 <profile> 132 <id>staging</id> 133 <properties> 134 <build.level.resources>src/staging/resources</build.level.resources> 135 </properties> 136 <build> 137 <finalName>test</finalName> 138 </build> 139 </profile> 140 <profile> 141 <id>production</id> 142 <properties> 143 <build.level.resources>src/production/resources</build.level.resources> 144 </properties> 145 <build> 146 <finalName>test</finalName> 147 </build> 148 </profile> 149 </profiles> 150</project> 151

試したこと

類似エラーについての記事を参考に
<plugin>
<groupId>org.apache.maven.plugins</groupId>
<artifactId>maven-compiler-plugin</artifactId>
<version>3.9.6</version>
</plugin>
を追加してみたのですが、新たなエラーが増えたため、元に戻しました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KT001

2024/02/07 15:17

Spring Boot 1.3.6のリリース日が2016年7月4日、maven 3.9.6のリリース日が2023年12月1日なので、環境がおかしくなっている気がします。多分ですが、当時のmavenは3.3.3です。 https://github.com/spring-projects/spring-boot/blob/v1.3.6.RELEASE/.mvn/wrapper/maven-wrapper.properties また、ビルド環境(.mvnフォルダ)などは残っておりますでしょうか?(もしなければ、上記からダウンロードください) また、当時のstsは3だと思うので、stsもダウングレードした方がよろしいかもしれません。 https://github.com/spring-attic/toolsuite-distribution/wiki/Spring-Tool-Suite-3
ngk10

2024/02/09 04:45

ご回答いただきありがとうございます。 ご指摘いただいたとおり、stsとmavenのバージョンを下げたところ解決いたしました。 初心者のため、初歩的な質問で申し訳ないのですが、ビルド環境とはどの配下に作成されるのでしょうか? 関係ありそうなフォルダは探してみたのですが、.mvnというフォルダは見当たりませんでした…
KT001

2024/02/09 12:50

解決して良かったです!ビルド環境については、回答の方に記述させて頂きました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

stsとmavenのダウングレードで解決したとのことなので、こちらではビルド環境について解説させて頂きます。

STS(Spring initializr)でSpring Bootプロジェクトを作った場合、ビルド環境も込みで作成されます。これは、start.spring.ioにアクセスして、下の「EXPLORE」ボタンを押しても確認できます。
https://start.spring.io/#!type=maven-project

Mavenを選択した時は、Spring Bootの初期構成として以下が追加されます。

  • .mvnフォルダ
  • mvnw
  • mvnw.cmd

.mvnにはmaven-wrapperが含まれているため、(Spring Bootが管理しているMavenのバージョンで)そのまま以下のコマンドを実行することができます。

cmd

1./mvnw -v 2./mvnw package

※よく、.mvnフォルダは不要だと思われて「削除される」か「gitなどのバージョン管理外」にされてしまうケースがあります

通常、Spring initializrが生成する.gitignoreには、以下のように「!.mvn/wrapper/maven-wrapper.jar」(管理対象外の否定)が記述されています。つまり、管理対象として記述されています。

gitignore

1!.mvn/wrapper/maven-wrapper.jar

このような理由により、(不要だから)意図的に削除したものでないのであれば、ビルド環境としては残した方がよいフォルダになります。

なお、「.mvnフォルダ」「mvnw」「mvnw.cmd」は全てプロジェクト直下に配置します。コマンドを実行する場合も、「mvnw」を実行するので、プロジェクト直下で「./mvnw -v」を実行します。

投稿2024/02/09 12:49

編集2024/02/09 23:43
KT001

総合スコア618

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ngk10

2024/02/14 07:54

お世話になっております。お返事が遅くなり申し訳ございません。 ご丁寧なご説明、ありがとうございます。 引き継いだプロジェクトの直下を確認したところ、mvnw、mvnw.cmdは残っていましたが.mvnフォルダはやはり見当たりませんでした。 意図的に削除したのかはまた確認をとろうと思います。 重ね重ね、初歩的な質問にお付き合いいただき誠にありがとうございました。 またお世話になることがありましたらよろしくお願いいたしますm(__)m
KT001

2024/02/14 10:57

参考になったようで良かったです!機会がありましたら、また回答させて頂きます。 それと、学習用にSpring Boot本も参考になると思いますので、Kindle unlimitedで(加入者)0円の本をいくつか読んでみるのも面白いかもしれません。 https://www.amazon.co.jp/dp/B0893LQ5KY/
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.47%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問