こんにちは、プログラミング初心者です。
現在Monaca(HTML+JavaScriptのハイブリッドアプリ開発プラットフォーム)の無料プランで初のアプリ開発に取り組んでいます。
その中で、<textarea>のタグを使用して、利用者が自由に文字入力をできる仕組みを作りました。そして画面の関係上文字数制限も設けましたが、行数に対する制限がまだない状態です。行数制限を3行で設けたいと思い、ネットの記事を参考に以下のようなコードで試してみましたが、エラーになってしまいます。
そこで、原因解明に行数制限の別の方法や、その他のご指摘などあれば参考にさせていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN"> <html> <head> <meta HTTP-EQUIV="Content-Type" CONTENT="text/html; charset=SHIFT_JIS"> <script language="JavaScript"> <!-- window.document.onkeypress=lineCheck; function lineCheck(e){ var ta=document.getElementById("TEXT"); var row=ta.getAttribute("rows"); var r=(ta.value.split("\n")).length; if(document.all){ if(r>=row && window.event.keyCode==13){ //keyCode for IE return false; //入力キーを無視 } } else { if(r>=row && e.which==13){ //which for NN return false; } } } //--> </script> bodyタグ内↓ <textarea rows="3" cols="30" wrap="hard"style="width:300px;height:100px;border-style:none;font-size:x-large;text-align: center;"placeholder="Input your message!" onchange="Limit(event)" onkeyup="Limit(event)"> </textarea>
※他の、質問に無関係なコードは省略しています。
回答3件
あなたの回答
tips
プレビュー