質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FancyBox

FancyBoxはウェブページ上の画像、HTMLコンテンツ、マルチメディアにズーム機能を加えてくれるツールです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

2回答

7460閲覧

fancyboxでボックスが展開しない

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

FancyBox

FancyBoxはウェブページ上の画像、HTMLコンテンツ、マルチメディアにズーム機能を加えてくれるツールです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/06/01 03:42

編集2017/06/01 03:58

以下のコードで、fancyboxが展開しません。
consoleでエラーを見てもfancyboxはちゃんと読み込まれています。
何が原因か分かりますでしょうか?

html

1コード 2<ul class="banner"> 3 <div class="buttons clear"> 4 <a href="modal/xxx.html" class="modal"> 5 <img align="left" src="common/img/xxx.png" alt="" > 6 </a> 7 <a href="modal/yyy.html" class="modal"> 8 <img align="right" src="common/img/yyy.png" alt=""> 9 </a> 10 </div> 11</ul> 12<style> 13.buttons{ 14 text-align: center; 15 margin-top: 30px; 16} 17.buttons a{ 18 display: inline-block; 19 margin: 0 10px; 20} 21 22</style> 23<script> 24 $(document).ready(function($) { 25 $("a.modal").fancybox({ 26 'width' : 760, 27 'height' : 450, 28 'padding' : 1, 29 'autoScale' : false, 30 'transitionIn' : 'elastic', 31 'transitionOut' : 'none', 32 'speedIn' : 250, 33 'overlayColor' : '#ccc', 34 'easingIn' : 'swing', 35 'overlayOpacity' : 0.8, 36 'type' : 'iframe', 37 'scrolling' : 'no', 38 'autoSize' : false 39 }); 40 }); 41</script>

イメージ説明

このようなエラーがあるのは関係ありますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

同設定で正常に展開するのを確認できました。
jqueryとかバージョンとかは大丈夫ですかね?

僕の方は公式サイト
Version 1.3.4 (2010/11/11)
の同梱ファイル一式(jquery,cssも)で動作確認しました。

投稿2017/06/01 03:52

編集2017/06/01 03:55
m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/01 03:57 編集

<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.11.0/jquery.min.js"></script> jQはこちらです。。。 私も公式の物をDLして読み込みました
m.ts10806

2017/06/01 03:59

やはりそうですね。jqueryのそのバージョンではfancybox本体のjsから呼び出そうとしている幾つかの関数が動かないようです。 「Uncaught TypeError: Cannot read property 'msie' of undefined」が出ます。 同梱のjQueryを利用するか、googleapisを使いたいのであれば同じかそれ以上のバージョンを指定しましょう。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/01 04:04

<script src="//ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.4/jquery.min.js" type="text/javascript" ></script> こちらにしてみたのですが駄目でした。。。
m.ts10806

2017/06/01 04:09 編集

ごめんなさい。新しいのもだめですね。たぶん同梱のバージョン(jquery-1.4.3.min.js)だけです。それより新しいバージョンでは削除された機能($.browser)を利用しているようです。
m.ts10806

2017/06/01 04:11 編集

さらにごめんなさい。fancybox3ですよね・・・2で確認してました。。ご提示のエラーは関係ありそうです。再検証してみます。
m.ts10806

2017/06/01 04:15

fancybox2の場合→同梱のjquery(jquery-1.4.3.min.js)を利用 fancybox3の場合→jquery-3.2.1.jsを利用
Lhankor_Mhy

2017/06/01 04:18

ソースコード調べてみました。 fancybox3にはmsieという文字列を含むコードがありません。 fancyboxの方では$.browser.msieというコードがありました。 jQuery.browser は1.3で非推奨、1.9で削除です。参考までに。
m.ts10806

2017/06/01 04:22

FancyBox2じゃなくでFancyBoxですね。表記ミスです。失礼しました。 > MakotoHoshiさん プラグインのバージョンにより適切なjQueryのバージョンを選択する必要があります。 できれば同梱のものを利用しましょう(またはプラグイン自体も最新にバージョンアップを)
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/01 05:27 編集

できました! ありがとうございます。
m.ts10806

2017/06/01 05:54

よかったです。バージョン問題はどこでもついてまわりますね・・ ただ1点、FancyBox自体は7年前のものですので非常に古い状態です。 特に縛りがないのであれば最新FancyBox3への移行をご検討ください。
guest

0

とりあえず、

javascript

1 $(document).ready(function($) {

javascript

1 $(document).ready(function() {

を試してみてください。

投稿2017/06/01 03:52

Lhankor_Mhy

総合スコア36115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/01 03:55

試しましたができませんでした。
Lhankor_Mhy

2017/06/01 04:01

エラーメッセージはなんと出ていますか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/06/01 04:04

Uncaught TypeError: Cannot read property 'msie' of undefined です。 下の方のコメントで新しいjQに変えてみても駄目でした
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問