質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • SQLite

    725questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。

SQLiteでの「SELECT文」の実行について

受付中

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,353

nakaojin

score 7

DB Browser for SQLiteの初心者です。

1 10行程度の簡単なデータベースを作成し、「SELECT文」を実行しています。

2 その結果、「SELECT * FROM shouhin;」と打ち込んで、作成済みの10行のデータが表示され、下段にも「10 rows returned in 1ms from: SELECT * FROM shouhin;」)との表示がでるところまでは成功しました。

3 次の段階として、「列を指定」した表示をするために、「SELECT date, iten_name FROM shouhin WHERE shop='ツルハドラッグ';」と、打ち込むと次のような表示が出ました。

no such column: iten_name: SELECT date, iten_name FROM shouhin WHERE shop='ツルハドラッグ';

4 そのために各カラム別にSQL文を実行した結果、「iten_name」と「shop」の2つに「no such column」の表示が出ました。

5 「Edit table destinition」欄の「CREATE TABLE」は次のような設定になっています。

CREATE TABLE shouhin (
id    INTEGER,
date    INTEGER,
shop      VARCHAR(50),
item_ name     VARCHAR(100),
quantity    INTEGER,
price     INTEGER,
total     INTEGER,
goods price    INTEGER,
fee    INTEGER,
cod fee    INTEGER,
total pay    INTEGER,
remarks    TEXT,
PRIMARY KEY(id)
);

6 「shop」と「item_ name 」欄の文字数は20字程度で2バイトで計算しても制限範囲内の文字数です。

7 現在の私の知識では、これらのカラムで問題は字数以外に考えられないのですが、どこに問題があるのでしょうか。問題箇所の指摘と、解決方法を教えていただきたく、よろしくお願いいたします。

なお、パソコン環境は次のとおりです。

Windons 10 Pro 64 bit
DB Browser for SQLite   Ver. 3.9.1

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • yoorwm

    2017/05/31 11:26

    ただのタイポかと思うのですが、本当にiten_nameとカラムを指定したのでしょうか?

    キャンセル

回答 2

+2

エラーメッセージを良く読んでください。

no such column: iten_name

スペルミスです。

SELECT date, item_name FROM shouhin WHERE shop='ツルハドラッグ';

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/01 06:02

    早速のご指摘有難うございます。

     質問をする際には、このようなタイプミスがでないように、実行した際のコピーを使ったつもりでしたがどうした手違いか投稿した文章はミスっていたようで、誠にスミマセン。

    本日、念のために実行しましたが結果は次のとおり不成功でした。

    どうか、よろしくお願い致します。


    SELECT date, item_name FROM shouhin WHERE shop='ツルハドラッグ';

    no such column: item_name: SELECT date, item_name FROM shouhin WHERE shop='ツルハドラッグ';


    SELECT item_name FROM shouhin;

    no such column: item_name: SELECT item_name FROM shouhin;

    SELECT shop FROM shouhin;

    no such column: shop: SELECT shop FROM shouhin;

    SELECT date FROM shouhin;

    not an error:

    キャンセル

  • 2017/06/01 09:00

    ん~、エラーメッセージを読む限りでは「そのカラムがない」と言っているので、本当にその名前でテーブルが作成されているか、以下のSQLで確認してみてください。

    select sql from sqlite_master where type='table' and name='shouhin';

    また、私はSQLiteの実行環境がないのですが、コンソール(?)からは以下のコマンドでも確認できるようです。
    .schema shouhin

    キャンセル

  • 2017/06/03 14:29

    ttyp03 さん こんにちは。
     
    ご返事が遅くなって申し訳ありません。
    アプリについて、ほとんど理解はしてない状態でなんとか操作をしていますので何かと時間がかかっています。
    ご指示いただいた次のSQL文を実行した結果は次のとおりでした。
    select sql from sqlite_master where type='table' and name='shouhin';
    1
         sql
    CREATE TABLE “shouhin”( 'id'...

    2 1 rows returned in 0ms from: select sql from sqlite_master where type='table' and name='shouhin';

    3
    CREATE TABLE "shouhin" (
    `id` INTEGER,
    `date` INTEGER,
    `shop ` VARCHAR(50),
    `item_ name ` VARCHAR(100),
    `quantity` INTEGER,
    `price ` INTEGER,
    `total ` INTEGER,
    `goods price` INTEGER,
    `fee` INTEGER,
    `cod fee` INTEGER,
    `total pay` INTEGER,
    `remarks` TEXT,
    PRIMARY KEY(`id`)
    )

    4
    PRAGMA foreign_keys = "0";
    PRAGMA encoding
    SELECT type,name,sql,tbl_name FROM sqlite_master UNION SELECT type,name,sql,tbl_name FROM sqlite_temp_master;
    SELECT type,name,sql,tbl_name FROM sqlite_master UNION SELECT type,name,sql,tbl_name FROM sqlite_temp_master;
    SELECT COUNT(*) FROM (SELECT `_rowid_`,* FROM `shouhin` ORDER BY `_rowid_` ASC);
    SELECT `_rowid_`,* FROM `shouhin` ORDER BY `_rowid_` ASC LIMIT 0, 50000;
    SELECT COUNT(*) FROM (select sql from sqlite_master where type='table' and name='shouhin');
    select sql from sqlite_master where type='table' and name='shouhin' LIMIT 0, 50000;

    私には、チンプンカンプンですが、SQL文を実行した際に表示された画面を全て表示してあります。最初の質問にも記載いたしましたが、作成した全部のデータのSQL文の実行は問題なくできています。よろしくお願い致します。

    キャンセル

  • 2017/06/03 17:58

    3番目のcreate文を見るとわかるかと思いますが、shopやitem_ nameなど、カラム名に空白が入ってるものが多々あります。
    この名前が正しいのであれば、`shop `とバッククォートで囲んで指定してください。
    select `shop ` from shouhin;
    そもそもこの名前自体が誤りであるのなら一旦テーブルを削除して、作り直したほうがよろしいかと思います。

    キャンセル

  • 2017/06/06 05:19

    ご返事が遅くなって申し訳ありません。
     理由はわかりませんが、このメールに限って着信の通知がなく、「PineMatsu」の投稿を見て気がついた次第です。
     1 ご指摘のとおり、新たにテーブルを作り直しました。そこでは、カラ
    ム名には空白をなくしてアンダーバー( _ )で結びました。
     2 その際に、「store」 を 「shoutenmei」に変更しました。
     3 その結果、次のような形でSQL文を実行すると、意図した通りのデー
    タが帰って来ました。
     SELECT * FROM shouhinKOUNYUU WHERE shoutenmei='XXXX';
     
    今回は、度々お世話になり誠に有難うございました。

    キャンセル

  • 2017/06/09 11:29

    ベストアンサーの選定について

      このメールでのベストアンサーの選定ができないためにサポートセンターに照会しましたところ、この回答欄につけるようにと返事をいただきましたので、この場所に記載いたしました。
    これで、この質問は終了にさせていただきます。

    キャンセル

+1

item_nameに関してはttyp03さんの回答の通り空白が入っていることが原因のような気がします。
なお、SELECT文で指定する場合は、

SELECT date, "iten_name " FROM shouhin WHERE shop='YYYYY';
SELECT * FROM shouhin WHERE "item_name "='XXXXX';


というようにカラム名はダブルクオーテーション("")で囲わないとうまく判断されません。
まあ、カラム名の最後に空白を入れることは普通しないので、スキーマの見直しをやられたほうが良いと思います。

それと、SQLiteのCREATE文ですが、VARCHAR型というのはSQLiteには無く、型として「CHAR」「CLOB」「TEXT」のいずれかの文字を含む場合は「TEXT」型と判断されます。なのでVARCHAR(100)と書いても「TEXT」となるために文字数制限は掛かりません。(100文字以上格納できてしまう)

SQLiteの型はかなり緩くて、実は型を書かなくてもテーブルの生成ができます。数値であろうが文字列であろうがなんでも格納できてしまいます。(まあ、取り出す時に数値と見るか文字列と見るかで処理が変わってきてしまいますが)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/06 05:22

    ご指摘のとおりにカラム名を変更した結果、成功いたしました。
    CREATE文の文字数の件は、大変勉強になりました。
    ただ、現在のところ支障がないようなので、これを変更してまた何か問題が生ずることが心配ですので当分の間はそのままにしておきたいと思います。
       
    ご回答、どうも有難うございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • SQLite

    725questions

    SQLiteはリレーショナルデータベース管理システムの1つで、サーバーではなくライブラリとして使用されている。