質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

4回答

2135閲覧

図形を全てのブラウザできれいに表示する

Petapeta

総合スコア8

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/30 13:15

編集2017/05/31 12:28

###前提・実現したいこと
以下のコードによる図形を、全てのブラウザできれいに表示したいです。
基準の形はGoogle Chromeでつくっております。

よろしくお願いいたします。

###発生している問題・エラーメッセージ

以下のコードで表現した図形が、Chromeでは思った通りに表示されますが、IE6だと右側の形がどうしても崩れてしまいます。
右側の角がいつもつぶれてしまうことに悩んでおります。
Chromeでの表示
IE6で崩れたものの表示
###該当のソースコード

<html> <head> <style> .outside{ border-top:solid 1px; border-bottom:solid 1px; border-color:#3cb371; width:130px; } .inside{ border-left:solid 1px; border-right:solid 1px; border-color:#3cb371; background-color:#90ee90; width:130px; position:relative; left:-1px; } a:hover{ background-color:red; border:1px solid red; display:block; } </style> <body> <div class="outside"> <div class="inside"><a href="#">AAAA</a></div> </div> </body> </head> </html> ``` ``` ###試したこと ・divそれぞれのwidthを変えてみる ・position:relative; leftを指定して左右にずらしてみる ・DOCTYPEを変えようとしてみる ###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/30 15:21

「崩れてしまいます。 」とはどのような状態でしょうか。正しい状態と崩れている状態のスクリーンショットを提示することをお勧めします。
Petapeta

2017/05/30 22:24

そうなんですね。スクリーンショットを提示するとは思いつきませんでした。ありがとうございます。さっそく作成して、後ほど修正いたします。
guest

回答4

0

本題ではありませんが、本当にIE6対応は必要なのでしょうか。

IE6はWindows XPまでにしかありません(サポートも終了しています)し、閲覧シェア的にも微々たるものです。

(何かしらの事情でIE6対応が真に必要というのなら、この回答は無視してください)

投稿2017/05/30 13:25

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Petapeta

2017/05/30 22:17

ご回答ありがとうございます。 勉強などの諸事情により、今はIE6対応まで理解しなければならない状況にあります。 後々は他のことも勉強したいと考えております。
guest

0

ベストアンサー

下記記述を足すと、ChromeでもIEと同じ表示になります。

CSS

1.inside { 2 box-sizing: border-box; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/zmtyhm4e/](https://jsfiddle.net/zmtyhm4e/) 5 6 7【box-sizing - CSS | MDN】 8[https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-sizing](https://developer.mozilla.org/ja/docs/Web/CSS/box-sizing) 9 10--- 11 12> 全てのブラウザ 13 14この定義の仕方は問題があります。下記URLにある全てのブラウザに対応させるのは物理的に無理です。 15 16下記URLのブラウザの中にはCSSに対応していないものも当然多く含まれています。 17 18【List of web browsers - Wikipedia】 19[https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_web_browsers](https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_web_browsers) 20 21具体的にブラウザとそのバージョン、OSとそのバージョンの組み合わせで考えるのが妥当です。

投稿2017/06/01 01:27

kei344

総合スコア69407

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Petapeta

2017/06/04 06:48

ブラウザはよく知られているもののほかにもいろいろあるのですね。ご指摘ありがとうございます。
guest

0

IE6ではwidthの解釈や、
要素の幅が親の要素の幅を超える場合の振る舞い
などが他のブラウザと異なります。

アンダースコアハックなどを使えばある程度違いを吸収できますが、
CSSだけではどうにもならない場合もあります。

今回の例なら背景画像で表現するのがよろしいかと思います。

投稿2017/05/31 02:02

KakeruKaneko

総合スコア115

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Petapeta

2017/05/31 12:35

そうなんですね。 要素の幅が親要素の幅を超える場合の振る舞いについて、私も詳しく調べてみます。 ハックを使わなければcssだと厳しいのですね。 ありがとうございます!
guest

0

下記の通り、「.insize」に適用されている「left: -1px;」を削除すれば直ります。

CSS

1.inside{ 2 border-left:solid 1px; 3 border-right:solid 1px; 4 border-color:#3cb371; 5 background-color:#90ee90; 6 width:130px; 7 position:relative; 8 left:-1px; /* ←これを削除 */ 9}

不要であれば、「position:relative;」も削除した方が良いと思います。

投稿2017/06/01 15:52

編集2017/06/01 15:55
aki0923f

総合スコア84

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Petapeta

2017/06/04 06:39

ご回答ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問