質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

セッションIDによるセキュリティ

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 2
  • VIEW 825

seri

score 396

携帯アプリを作っていまして、セキュリティとしてセッションIDを追加したいと思っています。

実装としては



ログイン成功時(セッションIDを作成)

データベース等との操作時はセッションIDを毎回確認

とゆう感じです。

質問はスクリプトの書き方です

function Login(){
//もしログインに成功したら
if(...){ session_start();}
}

function scan(){
//セッションIDを使ってユーザー確認
};


scan();//scanは毎回呼ばれる。

function()...

function()...

//以降、DB関連の関数はscan後に実行

やりたいことはこんな感じでして、ログイン認証はセッションとは別にデータベースで照合します。


質問
scan()内にどのような実装をすればいいのか解りません

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+1

セキュリティとしてセッションIDを追加したい

微妙な表現ですね
セッションIDをつかっても必ずしもセキュリティは高まりません
セキュアなログインをした後に、ログイン状態を簡単に引き継ぐのがセッションです。
ただセッションを利用してもセッションハイジャック的な処理もあるので
セキュリティが高いとまではいいきれません。
Basic認証のように毎回ユーザーIDとパスワードを平文でながすよりはマシですが

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

function Login(){
//もしログインに成功したら
  if(...){
     session_start();
     $_SESSION['user_id'] = $user_id;
  }
}

function scan(){
//セッションIDを使ってユーザー確認
  echo 'ログイン中のユーザーIDは'.$_SESSION['user_id'].'です';
}

補足としてこちらもどうぞ
Cookieとセッションをちゃんと理解する

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/28 08:56

    回答ありがとうございます。
    つまり、後半の関数を実行するには、Login時にUserIdを送っておいて、以降のリクエストでは、Login時に登録しておいたidを送りセッションID内のUserIdと比較するとゆう事でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/28 13:27

    ログインされているかどうかのチェックをしたいのですかね。であれば、送信されたIDがDBに存在する事が判明した(ログイン成功した)時に$_SESSION['is_logged'] = TURE;とかにしておいて、都度チェックしたいところでif(isset($_SESSION['is_logged'])){//ログイン済み}みたいな感じで良いと思います。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る