質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

Q&A

解決済

1回答

3133閲覧

さくらVPSのディレクトリのwarファイルの置き場所の検索方法

unity

総合スコア18

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Tomcat

TomcatはApache Software Foundation (ASF)で開発されたオープンソースのWebコンテナです。

VPS

VPS(バーチャル・プライベート・サーバ)は、仮想化されたサーバをレンタルするサービスで、共有サーバでありながら専門サーバと同等の機能を果たします。物理的な専門サーバより安価で提供できるメリットがあります。

0グッド

1クリップ

投稿2017/05/27 11:22

さくらVPSに問い合わせてもサーバー内の利用についてはご自身でお調べ下さいとのことで調べる場所がわからずここにて質問させて下さい。

目的:javaプログラムをビルドしてwarファイルにしたものを契約した仮想サーバーに配置して展開したい。

さくらVPSのディレクトリは以下のようになっていますが、ここのどこにEclipseで作ったwarファイルを置けば自動展開されるのでしょうか。

イメージ説明

【環境】
Linux version 2.6.32-642.11.1.el6.x86_64
httpd 2.2.15-59.el6.centos
java version 1.80_131jdk
tomcat 7.0.77-1el6

warファイルの配置場所の検索の仕方などあればお願いいたします。

補足:今現在var/www/htmlにトップページを置いて画面とリンクするだけのページは置いていますが、もしwarファイルを配置した場合はそのサイトは無視されるということなのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

まず、httpd(以下apache)サーバとtomcatの違いから理解するとよいでしょう。
大雑把に書いているので正確ではありませんがこういう感じです。

apache

apache単独では静的なWEBサービスを提供する。
キャッシュや圧縮機能を持たせることで高速化することができる

tomcat

Java-Webサーバーであり、動的または静的なWEBサービスを提供する。

なぜ連携するのか

tomcat単独でWEBサービスを行うことは可能だが、apacheと連携することにより高速化することができる。

|<---------- 動くけど遅い -------->|
[クライアント]->[インターネット]->[tomcat]

|<---------- ここの間が早くなる -------->|
[クライアント]->[インターネット]->[apache]->[tomcat]

apache,tomcatの連携したとき

(domain等によるproxy機能を使わない場合)
httpの80ポート、httpsの443ポートの片方、または両方をtomcatへの通信へと使う。
つまりhttpのdocumentRootは意味をなくす

回答

warファイルの配置場所の検索の仕方などあればお願いいたします。

インストールしたtomcatフォルダのwebapp(だった気が)に配置するだけです。

補足:今現在var/www/htmlにトップページを置いて画面とリンクするだけのページは置いていますが、もしwarファイルを配置した場合はそのサイトは無視されるということなのでしょうか。

無視されます。
/var/www/htmlにあるファイルをtomcat-webappフォルダにmvもしくはcpすれば動きます。
ただし、php・perlはtomcatに設定が必要だった気が。

また別の方法としてproxy設定をする手もあります。←これは結構面倒

投稿2017/05/27 13:37

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

unity

2017/05/27 14:44

非常に勉強になり感動しています。まさに知りたかったことでした。なるほどそれでapacheを…var/libにトムキャットのwebappsがありました。早い回答ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問