質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2099閲覧

Xcode Swiftを用いたスライダー操作(viewの背景色)

sosuke_21

総合スコア12

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/25 13:22

学校の授業でXcodeの課題が出たのですが
力をお貸し願いたいです。

課題の内容は、スライダーで画面の背景色を変更するというものです。

画面の配置の次のように指定されてます。
Red:127 スライダー0~255
Green:127 スライダー0~255
Blue:127 スライダー0~255

127は、中間の値で、このラベルにスライダーの数値が表示され、それに伴って画面の背景色が変わるようにと言われています。

一応、viewDidLoadには次のように記述してます。
self.myview.backgroundColor =
UIColor(red:CGFloat(redslider.value),
green:CGFloat(greenslider.value),
blue:CGFloat(blueslider.value),alpha:1.0)

各スライダー(float型)のアクションには、
どのように記述したらスライダーの数値を受け取るラベルで整数(Int型)で表示できるでしょうか?

またスライダーを動かすときに背景色が上手く変化しないこともあり、viewDidLoadでの
間違いがあれば教えて頂きたいです。

因みに各スライダーのアクションでは
viewDidLoadをreturnしてます。
return viewDidLoad()

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

rgbに設定する値は0.0〜1.0です。
0〜255を0.0〜1.0に変換してから設定して下さい。

因みに各スライダーのアクションでは
viewDidLoadをreturnしてます。
return viewDidLoad()

viewDidLoad()を呼んではいけません。
アクションの中で背景色を変更して下さい。

投稿2017/05/25 23:36

編集2017/05/26 01:43
fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sosuke_21

2017/05/29 01:12

少し苦労しましたが、無事に解決できました! ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問