質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

<input type="text" name="email" value="">のvalueが空について

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,376

Zac1988

score 30

<input type="text" name="email" value="">
よくあるフォームのコードなんですが、ここのvalueが空の場合はどういう処理を意味しているのでしょうか?

基本中の基本ですが、ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

+2

テキストボックスの入力欄が何も入力されていない(空文字)という意味です。
余談ですが、HTML5 では <input type="email"> が存在します。

Re: Zac1988 さん

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/25 00:21

    valueは文字が入れば、文字が表示されるということですね。tupe=submit value="送信"なら送信ボタンになるということであっていますか?

    キャンセル

  • 2017/05/25 00:31

    その通りです。
    自前の環境でいろいろと検証してみて下さい。

    キャンセル

+2

//$hogeは$_POST['email']をチェックしてemailの形として正しいかったらそれを、
//間違いもしくは$_POST['email']が存在しない場合だったら””となる

<input type="text" name="email" value="<?php echo $hoge; ?>"> 


こんな感じのコードのフォームなんだろうと思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/25 00:12

    こんな感じだったと思います。
    ちなみに余談の質問になるんですが、$_POST['email']はpostで送られたname属性がemailのものを受け取る変数という理解で合っていますか?
    よく変数のアルファベットの前に「_(アンダーバー)」がありますが、これはどういう意味でしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/25 00:27

    合ってます。
    $_POSTはPHPでPOSTされてきたものを扱うときの変数です。

    _は$_POSTや$_SESSIONや$_COOKIEなどの、PHPが定義済みのシステム上特別な変数に対して付ける目印みたいなものです。「スーパーグローバル PHP」とかでググるともっとよくわかると思います。

    キャンセル

+1

ページ表示時の初期値が空、というだけです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/25 00:07

    つまり、value="ここに入力して下さい"
    だとするとテキストボックスの入力欄に「ここに入力して下さい」が表示されるってことですか?

    キャンセル

  • 2017/05/25 10:57

    そうです。ただしそのまま(何も変更せずに)送信してしまうと、入力が「ここに入力して下さい」になってしまいます。
    そういう注意書きの用途としてならば、HTML5 から加わった属性である placeholder を使いましょう。
    <input type="text" name="email" value="" placeholder="ここに入力して下さい">
    ※未入力時のみ、薄く「ここに入力して下さい」と表示します

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る