質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

1回答

3344閲覧

Ajaxでプルダウンの連動をしようとしていますがデータ取得してフォーム要素を設定でエラーになります。

hidepon

総合スコア206

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/24 13:05

編集2017/05/28 01:44

AJaxで連動するプルダウンを作成したのですが、
データを飛ばして、jasnでデータを受信するまでは良いのですが、
プルダウンの生成時にエラーと判定されます。

var index = $(".department").index(this) + 1; var val = $("#pd1" + index).val(); $.ajax({ type: "POST", url: "/KU002", data: {"value":val}, dataType: "json", success: function(data, status){ $('#pd' + index).empty(); $.each(data, function(key, vals){ $('#pd' + index ).append($('<option>').text(vals).attr('value', key)); }); }, error: function(XMLHttpRequest, status, errorThrown){ alert("エラーが発生しました!"); } });

controller

<?php //データ class KU002 extends CI_Controller { function __construct(){ // Model クラスのコンストラクタを呼び出す parent::__construct(); $this->load->library('encrypt'); $this->load->model('array_constant'); $this->load->helper(array('form', 'url')); $this->load->library('form_validation'); $this->load->library('form_ex'); $this->load->library('common'); $this->load->helper('string'); $this->load->model('kmu002'); } public function index(){ //対象データの取得 $ary = $this->kmu002->Get_Array(); echo json_encode($ary); } } ?>

model

<?php class Kmu002 extends CI_Model { var $title = ''; var $content = ''; var $date = ''; function __construct(){ // Model クラスのコンストラクタを呼び出す parent::__construct(); $this->load->model('array_constant'); } //取得 public function Get_Array(){ //POSTデータ $post_array = array(); $post_array = $this->input->post(); $array = array(); array_push($array,$post_array["value"]); // array_push($array,"55"); //情報取得 $sql = " select eno as eno,ename as ename "; $sql .= " from master "; $sql .= " where code_department = ? "; $query = $this->db->query($sql,$array); $ary = array(); $ary["-----"] = "選択してください"; if($query->num_rows() > 0){ foreach($query->result() as $row){ $ary[$row->eno] = $row->ename; } } //echo "<pre>"; //print_r($ary); //echo "</pre>"; return $ary; } } ?>

データ(URL直アクセスでPHPにアクセスした場合)

{"003":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff13","014":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff11\uff10","040":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff11\uff17","075":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff12\uff14","100":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff13\uff11","114":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff13\uff18","125":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff14\uff12","136":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff14\uff15","145":"\u3066\u3059\u3068\u3000\u3066\u3059\u3068\uff15\uff10"}

こんなかんじでPHPからデータ取得しています。

(追記)

error: function(XMLHttpRequest, status, errorThrown){ alert("eT= " + errorThrown); alert("エラーが発生しました!"); }

とすると
SyntaxError: Unexpected token :
というエラーが出るようになりました。
こちら検索して調査中ですが、イマイチ良い情報が出てきません

PHPからのデータは取れていると思いますが、どこがおかしいのかが分からず困っています。
デベロッパツールでもエラがでず不明です。
ご教授頂ければと思います。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/24 13:15

プルダウンの生成時にエラーとなるが、ディベロッパーツールでエラーが出ていないというのは、どういった状況でしょうか?PHPからデータが取れていることは証明出来ますか?
hidepon

2017/05/24 13:18

URLに直接PHPプログラム名を入力してJsonデータが表示されているので、取得出来ていると判断しているんですが、この判断ではおかしいでしょうか??
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/24 13:29

回答依頼までして解決したいのでしたら、https://teratail.com/questions/77413 こちらの回答、放置するのはいかがなものでしょうか?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/24 13:32

successの値として渡しているコールバック関数の中でdataをconsole.logで確認し、期待している値が表示されていれば、取得出来ていると言えると思います。
hidepon

2017/05/24 23:09

ご返答有難うございます。間違っている場所がなさそうな感じですね!?ちょっとエラーconsole.logとかいうのを確認してみようと思います
hidepon

2017/05/24 23:45

値が出てこないということは、値が撮れていないということですね・・・・なんでだろう??
m.ts10806

2017/05/25 00:04 編集

せっかくajax返り値にstatusがあるので、statusが何を返しているかconsoleで見てみたらいかがでしょうか。あとは/KU002が実行するPHPのコードの提示は必要と思います。
hidepon

2017/05/25 00:46

そ、そうですよね・・・m(_._)m
hidepon

2017/05/25 00:48

consoleを表示して[undefined]ということなので、値が撮れていないということですよね!?
m.ts10806

2017/05/25 00:54

undefinedは変数未定義ということなので取れているかどうか以前の問題のように思います。ajaxに投げる前にindexやvalを取得していますが、それぞれ想定どおりの値が渡ってきているか、PHP側でも受け取れているかも確認してみてください。
hidepon

2017/05/25 05:04

ajaxに投げる前にindexやvalを取得していますが、それぞれ想定どおりの値を送信できています。(開発ツールで確認)PHP側でも受け取れているようです(Jsonコードを開発ツールで確認)なぜエラーになるのかが理解できません。困っています。
guest

回答1

0

ベストアンサー

まずはPHPがきちんとJSONの配列を返すようにすることです
例示のPHPはクラスだけで実態がわかりません。
とくにライブラリを多用しているみたいなので
一つ一つ検証しながら切り分けをしたほうがいいでしょう。

投稿2017/05/25 01:45

yambejp

総合スコア114572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hidepon

2017/05/25 05:01

ありがとうございます。不要なライブラリを消去しているのですが。うまく作動しません。 開発ツールとかいうのも利用したのですが、送信:パラメータ66 受信パラメータ: json コード5項目 という状況で間違いがなさそうなのですが、原因が究明できません。コードとしてはあっているようなんですが。。。スミマセン、
yambejp

2017/05/25 05:06

まぁ現時点ではajaxを含むjavascriptの部分については無関係のようですので PHP側できちんとデータが取れるようになるまでデバッグするしかないでしょう
hidepon

2017/05/25 05:09

皆目見当つかず困っちゃっています。PHPもとてもシンプルに配列に入れて返しているだけなんで・・・。ファイル名を変えれば流れが変わるかな?とかいろいろ考えて実行しようとしています。 いつも本当に有難うございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問