質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

3706閲覧

フォロー機能を追加したい。

Yoshi--

総合スコア62

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/24 05:06

myPage.jsp

java

1<!-- メイン画面を出力する --> 2<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8" 3 pageEncoding="UTF-8"%> 4<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core"%> 5<!DOCTYPE html> 6<html> 7<head> 8<meta charset="UTF-8"> 9<title>どこつぶ</title> 10<link rel="stylesheet" type="text/css" 11 href="${pageContext.request.contextPath}/css/style.css"> 12</head> 13<body> 14 <header> 15 <h2>どこつぶ</h2> 16 <nav id="global-navi"> 17 <ul> 18 <li><a href="${pageContext.request.contextPath}/">トップへ</a></li> 19 <li><a href="${pageContext.request.contextPath}/Main">更新</a></li> 20 <li><a href="${pageContext.request.contextPath}/Logout">ログアウト</a></li> 21 </ul> 22 </nav> 23 </header> 24 <div id="name-bar"> 25 <p class="name"> 26 <c:out value="${loginUser.userName}" /> 27 </p> 28 <a>フォロー</a><br> <a>フォロワー</a><br> <a>お気に入り</a> 29 <form action="${pageContext.request.contextPath}/Main" method="post"> 30 <textarea name="text" rows="6" class="tweet-form" placeholder="つぶやく内容を入力してください。"></textarea><br> 31 <input type="submit" value="つぶやく" class="tweet-button"> 32 </form> 33 <c:if test="${not empty errorMsg}"> 34 <p>${errorMsg}</p> 35 </c:if> 36 </div> 37 <div id="tweet-bar"> 38 <p class=tweet-title><つぶやき一覧></p> 39 <c:forEach var="mutter" items="${mutterList}"> 40 <p class="tweet-user-name"> 41 <c:out value="${mutter.userName}" /> 42 </p> 43 <pre class="tweet"><c:out value="${mutter.text}" /></pre> 44 </c:forEach> 45 </div> 46 <div id="user-bar"> 47 <p class=user-list-title><オススメユーザー></p> 48 <c:forEach var="user" items="${userList}"> 49 <p class="user-list-name"> 50 <c:out value="${user.userName}" /><br> 51 </p> 52 <form action="${pageContext.request.contextPath}/FollowServlet" method="post"> 53 <input type="submit" name="${user.userName}" value="フォローする" > 54 </form> 55 </c:forEach> 56 </div> 57</body> 58</html>

この場合にサーブレット側で
リクエストパラメータの取得するときは

request.setCharacterEncoding("UTF-8");

String userName = request.getParameter(" ");←は
何を入れたら取得できますか??

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

取得したいリクエストパラメータの名前です。

投稿2017/05/24 05:14

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Yoshi--

2017/05/24 05:16

jspの"${user.userName}"を取得したい場合は String userName = request.getParameter ("${user.userName}") ということでしょうか??
A-pZ

2017/05/24 07:27

${ } で記述しているのは、EL式と呼ばれるもので、値の出力をするものです。
Yoshi--

2017/05/24 07:56

ありがとうございます
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問