###前提・実現したいこと
現在趣味で、JavaScriptとHTMLを使用してユーザー情報を管理するサイト開発をしているの(詳しくはColdfusion)ですが、その際のJavaScriptについての質問です。
大まかではありますが作ったサイトの説明です。
まずメイン画面に、登録しているユーザーの一覧、会員番号をクリックすると、その会員の情報の閲覧、更新及び削除の画面。
ユーザー登録の画面を作成しました。
ユーザー情報を更新及び登録の際のテキストボックスには入力のチェックルーチン?(フリガナはカタカナか、電話番号は数字なのか。)を通しています。私は更新と追加の画面をモードで管理しているので、1つのクラスで管理しています。
###発生している問題・エラーメッセージ
モード管理のため、長いチェックルーチンを2回張るのは不格好だと思いました。 なので、if文の関数化?はできないでしょうか?
###該当のソースコード
function check(){ var flag = 0; // 設定開始(必須にする項目を設定してください) if(document.form.name.value == ""){ alert("氏名を入力してください"); flag = 1; }else if(document.form.katakana.value.match(/[^ァ-ン]/)){//フリガナがカタカナかチェック alert("フリガナはカタカナで入力してください"); flag = 1; }else if(document.form.mail.value.match(/[^a-zA-z?s]+$/)){//メールアドレスに全角が使われていないかチェック alert("メールアドレスを正しく入力してください"); flag = 1; }else if(document.form.yubin.value.match(/[^0-9]/)){ //郵便番号数字チェック alert("郵便番号は数字で入力してください"); flag = 1; } } function koushin(){ check(); if(flag == 0){ document.frm.method = "post"; document.frm.action = "userupdate.cfm"; document.frm.submit() } } このソースコードのユーザー登録ver.もあり。 なお、チェックが長いため、ある程度は割愛しました。
###試したこと
function koushin内でのfunction check(クロージャー?)では成功しました。
###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
言語は前述した通り、JavaScriptになります。
おおもとはcoldfusion内でのJavaScriptになります。
回答2件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/05/24 07:06