質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%

Q&A

3回答

260閲覧

excelで違うワークシートのデータを取得をVBAを使用しないで出来ないのでしょうか?

moitaro

総合スコア443

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/23 02:55

お世話になっております。

ググり方が分からないので
こちらに表記失礼します。

excel で 違うワークシート内で一致すればそのデータを持ってくるという事をやりたいと思っております。

excel

1ワークシート:お客様データ 2customers_id customers_name customers_default_address_id 31 山田太郎 4001 42 山田花子 4002 5

excel

1ワークシート:住所データ 2address_book_id customers_id entry_street_address entry_postcode entry_city 34001 1 1-2-3 123-4567 中央区 44002 2 3-2-1 123-4444 大田区 5

上記の2つのワークシートから

excel

1ワークシート:お客様&住所データ 2customers_id customers_name entry_street_address entry_postcode entry_city 31 山田太郎 1-2-3 123-4567 中央区 42 山田花子 3-2-1 123-4444 大田区 5

というデータを作りたいと思っております。

これはVBA使用しないで出来ないのでしょうか?

問題丸投げの投稿なのは重々承知なのですが
忘備録として表記失礼します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

Lookup関数を使えば出来ます。
(以下の回答は、質問のデータの左上隅がA1セルであると仮定しています)

手順1:
「ワークシート:お客様データ」のD列~F列に、「ワークシート:お客様&住所データ」のaddress_book_idが一致する行のC列~E列のデータを入れます。

  1. 「ワークシート:お客様データ」のD2セルに、以下の式を入力します。

=vlookup($C2,’お客様&住所データ’!$A:$E,3,false)
同様にE2セルに
=vlookup($C2,’お客様&住所データ’!$A:$E,4,false)
F2セルに
=vlookup($C2,’お客様&住所データ’!$A:$E,5,false)
と入力します。
(この段階で、「ワークシート:お客様データ」のD2:F2に、番地、郵便番号、区が表示されるはず)

  1. D2:F2セルを選択して、コピー。D3セルを選択して、貼り付け。

(これで、のD3:F3にも、番地、郵便番号、区が表示されるはず)

手順2:
式を値に変換します。

  1. 「ワークシート:お客様データ」のD2:F3セルを選択して、コピー。そのまま、値で貼り付け。

手順3:
customers_default_address_idは要らないので削除します。

  1. 「ワークシート:お客様データ」のC1:C3セルを選択して、セルの削除。

==
これで、求める形のデータが得られるはずです。

投稿2017/05/23 03:17

coco_bauer

総合スコア6915

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

vlookup
とか
indexとmatchを組み合わせでできるのではないですか。

MATCH関数+INDEX関数の合わせ技

参考まで。

投稿2017/05/23 03:09

8-0_nyan5

総合スコア2352

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

VBA を使用しないでというのであれば、PowerShell や VBS その他言語を使い、SQL を使うのが簡単ではないかと思います。

投稿2017/05/23 03:00

Zuishin

総合スコア28660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moitaro

2017/05/23 03:03

ありがとうございます…… あまりVBA得意ではないので使用しないで出来れば良いと思っていたのですが やはり無理なのですね…… もうちょっと考えます。 コメントありがとうございました。
Zuishin

2017/05/23 03:50

他の方が回答されているように、無理ということはないと思いますが、データが増えた時でも手作業が入らない方法をぱっと思いつきませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問