質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Q&A

解決済

4回答

4163閲覧

php クラス名のつけ方が難しい

lol

総合スコア85

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/23 00:43

部分的にしか修正をしたことがなく、クラスを作成するのが初めてで、
クラス名に悩んでおります。

クラス名のルールはなんですか?

また、現在悩んでいるのが
例外な住所を取得するクラスですがが、
どうすればよいのか、、
exceptionGetAddressとかになるのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2017/05/23 00:47

「例外な住所」とは、どういう意味でしょうか。「基本的には自動設定される住所に、そこだけイレギュラーで設定する住所」なのか「パターンに合わなくてパース不能な住所」なのか「海外の住所」なのかなど、具体的に教えていただければと思います。
lol

2017/05/23 00:51

基本的には自動設定される住所に、そこだけイレギュラーで設定する住所の意味が正しいです。
guest

回答4

0

ベストアンサー

クラスとは。

データとその操作手順であるメソッドをまとめたオブジェクトの雛型を定義したもの。

なので、クラス名にはそのクラスが管理するデータを表す命名にし、そのデータを操作するメソッド(今回の例では取得する部分)にその操作内容を表す命名にすべきです。
つまりクラス名に動詞が入ることは基本的にはないと考えた方が良いでしょう。

クラス名の候補
exceptionAddress

メソッド名の候補
GetAddress

投稿2017/05/23 00:53

ttyp03

総合スコア16998

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

lol

2017/05/23 00:54

一番、自分のレベルにあった回答でしたので、ベストアンサーとしました。
guest

0

codic はすでに紹介されていますね。私もよく使います。

考え方としては、以下が参考になると思います。
外国人が語る:英語でクラスやメソッド等の名付け方
この記事を読み、英語ネイティブの開発者が羨ましく感じましたw

投稿2017/05/23 00:52

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2017/05/23 00:55

横レスすみません。日本語文章まで完璧なところもかっこいいですねw
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2017/05/23 01:16

そうですね。こういう方がいるおかげで、私みたいな日本語でしか思考できない人でも理解が進みます。ありがたい存在ですw
guest

0

「exceptionGetAddress」という名前からすると作業(イベント)なので、それだけで良いならクラスにする必要はないと思います。
クラスを利用したいのであれば「例外処理」としてまとめるとか、「住所に関係する処理」をまとめるとか。
個人的に作る分はクラス名にルールというものはないものと考えてもいいですが(コーディング規約とかは参考に読んで見てもいいかも)、
クラスとはそもそもどういうものかという概念をおさらいしてから導入を決めても良いと思います。

投稿2017/05/23 00:52

m.ts10806

総合スコア80850

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

既にプロジェクトにルールがあれば、それに従いますが…
基本的に分かり易い英語をつけるのが多い気がします。

ちなみに、私はcodicというサービスを利用しています。

ここで自分なりのルールをカスタマイズすると、余り悩まなくてよくなるかもしれません。

投稿2017/05/23 00:46

motuo

総合スコア3027

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問