質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

Q&A

解決済

2回答

4290閲覧

複数チェックした画像を削除する機能

rms398

総合スコア50

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Ajax

Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/20 15:00

編集2017/05/21 12:08

###前提・実現したいこと
Webサイトで画像の一覧を見れたり、削除やダウンロードができるシステムを作っています
チェックボックスで複数チェックしたあとに削除ボタンを押すとチェックされた画像だけ削除されるようにajaxで画像のソース(画像がある場所 例:./img/201705059932.png)を送って削除(unlink())するというのを作りたいのですが、どのようにチェックボックスを数えてそこからチェックされたものだけ数えてそのチェックされたものの画像のソースを取得できるかわかりません。delete.php以降の処理はできています。

###該当のソースコード

html

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8"> 5<script type="text/javascript" src="jquery.min.js"></script> 6<script type="text/javascript" src="jquery-3.0.0.min.js"></script> 7<script type="text/javascript" src="jquery-ui.min.js"></script> 8<link rel="stylesheet" href="./css/stylesheet.css"> 9<title>画像一覧画面(テスト)</title> 10<script type="text/javascript" src="fileDelete.js"></script> 11</head> 12 13<body> 14<form action="" id="fm"> 15 <input id="Checkbox" type="checkbox"/><label for="Checkbox1"><img alt="" id="hanakishi1" src="./img/201705132127302158.bmp"></label><br /> 16 <input id="Checkbox" type="checkbox"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi2" src="./img/201705132128064424.bmp"></label><br /> 17 <input id="Checkbox" type="checkbox"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi3" src="./img/201705132202537738.bmp"></label><br /> 18 <input id="Checkbox" type="checkbox"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi4" src="./img/201705132202538089.bmp"></label><br /> 19 <input id="Checkbox" type="checkbox"/><label for="Checkbox2"><img alt="" id="hanakishi5" src="./img/201705132202538861.bmp"></label><br /> 20 <input id=Delete type="button" value="削除" /> 21</form> 22</body> 23 24</html> 25

###該当のソースコード

javascript

1$(function(){ 2 //フォームデータを一時保存する配列 3 var formDataArray = [] 4 //クリックした時にデータ送信 5 $('#delete').on('click',function(){ 6 //チェックボックスの数を代入(画像の数はアップロードされた数だけなのでいくつあるかわからない) 7 var ? = ? 8 //チェックボックスの数だけ繰り返す 9 for(){ 10 //チェックされているかを確認しそれを代入 11 var ? = ? 12 } 13 //チェックされた数だけ繰り返す 14 for(){ 15 //FormData作成 16 var formData = FormData(); 17 //チェックされた画像のソースをformDataに入れる 18 formData.append('select',チェックされた画像のソース); 19 //フォームデータをフォームデータ一時保存配列に保持 20 formDataArray.push(formData); 21 } 22 //削除したい画像の数だけajaxでdelete.phpに送る 23 formDataArray.forEach(function(formData){ 24 deleteFiles(formData); 25 }); 26 }); 27 var deleteFiles = function(formData){ 28 //ajaxで送信 29 $.ajax({ 30 //POSTで送信 31 type: 'POST', 32 //ajaxが適切なcontentTypeに自動変換するのを防ぐ 33 contentType: false, 34 //データを文字列に自動変換するのを防ぐ 35 processData: false, 36 //送信先 37 url: './delete.php', 38 //送るデータ 39 data: formData, 40 //通信成功時に呼ばれる 41 //data 接続先PHPファイルが出力したデータ 42 success: function(data,dataType) { 43 console.log("成功" +data); 44 }, 45 //通信失敗時に呼ばれる 46 //XMLHttpRequest.status HTTPステータス 47 //textStatus timeout、error、parsererror等の文字列 48 //errorThrown 例外情報 49 error: function(XMLHttpRequest, textStatus, errorThrown){ 50 console.log(XMLHttpRequest + " : " + textStatus + " : " + errorThrown); 51 } 52 }); 53 54 } 55 56});

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/20 15:50

「チェックされた画像のソース」とは何を想定されていますか?
rms398

2017/05/21 11:03

画像のソースをunlinkで削除することです。
kei344

2017/05/21 11:35

画像のURLということでしょうか?
rms398

2017/05/21 11:40

画像がある場所ということです ./img/201705059932.png ←これです
guest

回答2

0

ベストアンサー

概要だけ
inputの属性に画像の情報を持たせる(value=画像id でもなんでも)
id=fmの子要素のinputを抽出してループで回す
type属性がcheckboxのinput要素はcheck属性も持っているので、それを調べチェック済みのinputの画像情報を抽出する。

投稿2017/05/20 16:34

hirohiro

総合スコア2068

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

rms398

2017/05/21 11:19

document.forms.fm.checkbox.valueで画像のidを取得して var id = document.forms.fm.checkbox.value; var src = document.forms.fm.id.src;で画像のソースを取得するといったところですかね?
hirohiro

2017/05/21 12:38

jQueryを使ってるようですので、id=fmのform以下のinputの一覧は色々な方法で取得可能だと思います。例えば  「HTML」 <form id="fm"> <input type="checkbox" imgsrc="aa.jpg"> <input type="checkbox" imgsrc="bb.jpg"> </form> 「js」 $('#fm').children('input').each(function(){console.log($(this).attr('imgsrc'));}); //aa.jpg //bb.jpg こんな感じです。 提示されたHTMLの<image>から情報が得たい場合は少し面倒ですが、eachの中でinputの次にくるimageのような形で特定可能だったと思います
guest

0

checkboxを利用してajaxでimgのsrcを渡すのであればこんな感じでしょうか?

javascript

1<script src="http://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/1.12.4/jquery.min.js"></script> 2<script> 3$(function(){ 4 $('input[type=checkbox][name="del[]"]').each(function(){ 5 var val=$(this).next().filter('img').attr('src'); 6 if(val) $(this).val(val); 7 }); 8 $('input[type=button][value=del]').on('click',function(){ 9 if($('input[type=checkbox][name="del[]"]:checked').length>0){ 10 var fd=new FormData($(this).closest('form').get(0)); 11 $.ajax({ 12 url:"delete.php", 13 data:fd, 14 processData: false, 15 contentType: false, 16 type:"post", 17 success:function(data){ 18 console.log(data);/*削除結果を使ってformを書き直す必要あり*/ 19 }, 20 }); 21 } 22 }); 23}); 24</script> 25<form> 26<input type="checkbox" name="del[]"><img src="img1.jpg"><br> 27<input type="checkbox" name="del[]"><img src="img2.jpg"><br> 28<input type="checkbox" name="del[]"><img src="img3.jpg"><br> 29<input type="button" value="del"> 30</form>

もちろん最初からcheckboxのvalueに値を渡しておいてもいいでしょう

投稿2017/05/22 03:09

yambejp

総合スコア114775

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問