質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

2回答

6179閲覧

wp 本文のアイキャッチ画像削除の仕方

yai

総合スコア7

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/19 06:42

編集2017/05/19 08:58

現在WPのテーマ【 FSVベーシックデザイン https://www.templateking.jp/manual/wpbasic/】を使用しているのですが、
single.phpやpage.phpのソースの一部を削除したりコメントアウトしてみても、
本文のアイキャッチ画像の削除ができません。

色々なサイトに紹介されている方法を試みているのですが、このテーマにあった
削除の方法が見つからなくて困っています。

何かいい方法がございましたら、ご指導ください。
よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/19 06:43

WordPressテーマはテーマ名だけではなく取得したURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)
guest

回答2

0

ベストアンサー

一覧ページのアイキャッチ画像を表示させないようにしたい、
ということでいいでしょうか?

現在お使いのテーマがどのような構成になっているかはわかりませんが、
WordPressには無数のテンプレートが存在します。

https://wpdocs.osdn.jp/テンプレート階層

一覧ページということであれば、
front-page.php, home.php, archive.php,
category.php, tag.php, taxonomy.php, ...etc
これらのテンプレート全てからアイキャッチ部分の記述を除く必要があるかと思います。

投稿2017/05/19 09:45

rok6

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yai

2017/05/22 03:01

お返事遅くなり申し訳ありません。 ひとつひとつ削除して確認してみます! ありがとうございました。
guest

0

ベーシックデザイン 会社案内系 ブラック(C05)を入れてみました。https://www.templateking.jp/wordpress/website/fsv002wpbasicc05.html

各投稿ページのアイキャッチはこの部分で表示されているようですね。

single.php

php

1<?php if ( has_post_thumbnail() ) : ?> 2 3<div class="attachment"> 4 5<?php 6 7$thumbnail_id = get_post_thumbnail_id($post->ID); 8$image_ary = wp_get_attachment_image_src( $thumbnail_id, 'full' ); 9 10$img_src = $image_ary[0]; 11$img_width = $image_ary[1]; 12$img_height = $image_ary[2]; 13 14if ( ( $img_width < intval( fsvbasic_img_resize('img_post_width') ) ) || ( $img_height < intval( fsvbasic_img_resize('img_post_height') ) ) ) : 15 16the_post_thumbnail(); 17 18else : ?> 19 20<img src="<?php echo aq_resize( wp_get_attachment_url( get_post_thumbnail_id() ), fsvbasic_img_resize('img_post_width'), fsvbasic_img_resize('img_post_height'), fsvbasic_img_resize('img_post_crop') ); ?>" alt="<?php echo the_title(); ?>" /> 21 22<?php endif; ?> 23 24</div><!-- .attachment --> 25 26<?php endif; ?>

<?php the_content(); ?>の直前です。

page.phpでも<?php if ( has_post_thumbnail() ) : ?><?php endif; ?>でサムネイル(アイキャッチ画像)の有無を調べていると思います。

テーマの編集は子テーマでおこなってください。
ダウンロードタイプのテンプレートなのでテーマの更新はないかもしれませんが、
編集しているうちに正常に動作しなくなってしまったら大変です。
もしくはローカルに編集前のバックアップを取っておくようにしてください。

ちなみにフロントページやアーカイブページのアイキャッチはcontent.phpを読み込んでいます。if ( has_post_thumbnail() )またこれがあるはずです。
どこからどこまでが一括りなのか判断して削除するなり編集するなりしてみてください。

投稿2017/05/22 05:42

dit.

総合スコア3235

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問