質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.50%

  • Java

    16110questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    1386questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • JSP

    1046questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    530questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

Javaクラスにおける、WEB-INF直下の「.properties」ファイル値の取得

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,961
退会済みユーザー

退会済みユーザー

JavaクラスからWEB-INF直下の「.properties」ファイルに設定したDBのパスワードとID値を取得したいのですが、なかなかうまくいきません。
サーブレットクラスからは、ServletContextクラスのgetRealPathを用いて取得できたのですが、Javaクラスとなると取得できず、Nullpointerexceptionがでてしまいます。
解決策をお教えください。

import java.io.FileInputStream;
import java.io.InputStream;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.ArrayList;
import java.util.List;
import java.util.Properties;

import javax.servlet.ServletContext;
import javax.servlet.http.HttpServlet;

import model.Serch_User_M;

public class User_M_Dao extends HttpServlet {

    public List<Serch_User_M> findAll(String name) throws Exception {

        List<Serch_User_M> User_M_List = new ArrayList<Serch_User_M>();

        Properties properties = new Properties();
        ServletContext context = this.getServletContext();
        String path = context.getRealPath("/WEB-INF/key.properties");

        InputStream inputStream = new FileInputStream(path);
        properties.load(inputStream);
        inputStream.close();

        String c_host = properties.getProperty("host");
        String c_id = properties.getProperty("c_ID");
        String c_pass = properties.getProperty("c_Pass");



        Connection connection = null;
        PreparedStatement ps = null;

        try {

            Class.forName("org.postgresql.Driver");
            connection = DriverManager.getConnection(c_host, c_id, c_pass);

            ・
            ・
            ・
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

これでどうですか?
パスの先頭のスラッシュはなしです。

Properties props = new Properties();
try(InputStream inputStream = Thread.currentThread().getContextClassLoader().getResourceAsStream("WEB-INF/key.properties")) {
    props.load(inputStream);
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/18 17:19

    迅速なご回答、誠にありがとうございます。
    試させて頂いたのですが、やはりNullPointerExceptionが発生してしまいました。
    申し訳ございません。

    キャンセル

  • 2017/05/18 17:34

    あ、WEB-INFか。
    サーブレットから取れそうですけどね。
    servletContext.getResource("WEB-INF/key.properties") で何かとれます?
    それでURLがとれれば、url.openConnection().getInputStream() で
    InputStreamがとれると思うんですが。

    キャンセル

  • 2017/05/18 19:57

    お返事ありがとうございます。
    ご提案して下さったコードでも、私の無学さ故、取得することが出来ませんでした。
    回答を頂いた後に、WEB-INF直下へclassesフォルダを設け、そこにkey.propatiesファイルを格納し
    、ResourceBundleクラスのgetBundleメソッドへpropaties拡張子を省いた値(key)を挿れ込んだところ、望んだ値を取得することが出来ました。
    再三のご回答に感謝申し上げます。
    ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    16110questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • PostgreSQL

    1386questions

    PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

  • JSP

    1046questions

    JSP(Java Server Pages)とは、ウェブアプリケーションの表示レイヤーに使われるサーバーサイドの技術のことです。

  • servlet

    530questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。