質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

phpとshのメモリ管理について(cron実行)

受付中

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 889

enigumalu

score 190

シェルからphpを読び、指定されたtxtファイル内にあるコードの値を元にデータを取得して
それをファイルに出力するようにしていたのですが、txtファイルの件数がかなり多くなってしまい使用できるメモリがギリギリになってしました。
phpでfile_get_contentsでまとめてtxtを読み込みそれをsqlのinに指定しているせいだと思います。
この場合メモリを増加させないようにするにはどう言った方法が良いのでしょうか?txtファイル100件毎に読込み出力と考えていたのですが
shまたはphpからtxtファイルを指定する際に1行ずつではなく100行ずつまとめて読込むにはどう言った記述をすれば良いのでしょうか?
また↑だとファイルが分割されるため、別の方法はないでしょうか。
今はメモリ512を指定していますが変更できないです。(cronでshを指定しshの引数にテキストファイルを指定してphpで処理する形です)

out.sh
  php $dir/xxx.php ${DATE} ${ID} -x ${FILE_PATH} >>${LOG_FILE} 2>&1
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

もう少し具体的なソースとボトルネックになっていると思われる箇所を
明確にしていただかないとなんとも言えません。
なんでもかんでもオンメモリにしてるなら、適当なタイミングで
とりあえず使っていない不要な変数をテンポラリファイルに逃してやったり
できませんか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/18 11:42 編集

    すいません、処理がファイル読む、読込んだ項目でsql実行(1つ)、ファイル出力しかないので
    6重結合しているsqlに対してIN句に300個値を渡してまとめて渡し処理していることが問題だと思います。
    file_get_contentsも大きいファイルならネックかもと思ったんですが、10文字が300行程度なのでこれはそれほどでもないと思います

    キャンセル

  • 2017/05/18 12:06

    メモリを食っているのはSQL側ですかね?
    もしそうなら非効率なSQLをとっているならチューニングをして
    改善される可能性はあると思います

    逆にSQL自体は軽いけど戻ってくる結果が多すぎるのにfetchAllのように
    全データをオンメモリに保持してたりしますか?
    その場合は、取ってくる量を減らすなり、取ってきてはファイルに展開して
    やるなどで対処してください

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る