いつもお世話になっております。
ZabbixのSNMPトラップ監視が期待通りの動作をしていないため、
原因究明に当たってアドバイスを頂きたく質問させて頂きました。
■事象
linkDownのトラップを受信してもlinkUpとしてイベント画面に挙がる
■検証環境
VMware Workstation 12 Pro を用いて以下の仮想環境を構築しています。
Red Hat Enterprose Linux 6.7
Zabbix 2.2.14(agent、serverも同様)
ZabbixサーバとZabbixエージェントは1つの仮想マシンにまとめて入っています。
■トリガー設定
トリガー①:linkDownを検知しました。
条件式:{テンプレート名:アイテム名.str(linkDown,900)}=1
障害イベントを継続して生成:未チェック
トリガー②:linkUpを検知しました。
条件式:{テンプレート名:アイテム名.str(linkUp,900)}=1
障害イベントを継続して生成:未チェック
■時系列
時間 アクション内容 確認内容
9:58 snmptrapコマンドでローカルに向けて"linkDown"送信 トリガー①が表示されること
10:00 〃 "linkUp"送信 トリガー②が表示されること
10:10 〃 "linkDown"送信 トリガー①が表示されないこと
10:16 〃 "linkDown"送信 ※トリガー①が表示されること
上記の10:16のアクションにて、linkDownではなくてlinkUpとしてイベントに表示されてしまいます。
ヒストリを参照してもlinkDownとして記述が残っており、snmptt.logも同様にlinkDownの記述となっております。
何か原因に心当たりはありましたらご教授願います。
宜しくお願いします。
回答1件
あなたの回答
tips
プレビュー
バッドをするには、ログインかつ
こちらの条件を満たす必要があります。
2017/05/18 06:14