質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

2回答

2438閲覧

表の線を部分的に消したい

orange_drop

総合スコア25

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/18 00:40

表セルの右と下に線をつけているのですが、
部分的に線を消したい部分があります。

量が多くなりそうなので、出来れば直接スタイルを書き込むのではなく、
class対応したいのですが、下記の1行目(A商品)、2行目(B商品)のスタイル書き込みは
反応するのですが、3行目(C商品)のclassは反応しません。

一度見て頂き、ご意見を頂けると助かります。

≪css≫ .price_list table td { border-bottom: thin solid #999; border-right: thin solid #999; } .nob_b{ border-bottom-style:none; } .nob_r{ border-right-style:none; }
≪html≫ <div class="price_list"> <table> <tr> <td style="border-bottom:none;">A商品</td> <td>◎◎</td> <td>¥15,000</td> </tr> <tr> <td style="border-right:none;">B商品</td> <td>▲▼▲</td> <td>¥27,000</td> </tr> <tr> <td class="nob_b nob_r">C商品</td> <td>☆☆☆</td> <td>¥16,000</td> </tr> </table> </div>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

kei344

2017/05/18 11:12

まだ質問が「受付中」になっていますが、いったん「解決済」にされてはいかがでしょうか。また、解決されていないなら状況を質問文に追記ください。
guest

回答2

0

ベストアンサー

CSS

1.price_list td { 2 border-bottom: thin solid #999; 3 border-right: thin solid #999; 4} 5 6.price_list td.nob_b { 7 border-bottom-style:none; 8} 9 10.price_list td.nob_r { 11 border-right-style:none; 12} 13```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/b2cge0b9/](https://jsfiddle.net/b2cge0b9/) 14 15--- 16 17!importantはもう使わない!CSSの優先順位をおさらいしよう | アライドアーキテクツのクリエイターブログ】 18[http://creator.aainc.co.jp/archives/4947](http://creator.aainc.co.jp/archives/4947) 19 20【CSSが効かないときの優先順位チェック(2)~id・class編】 21[https://naifix.com/css-priority-2/](https://naifix.com/css-priority-2/) 22 23【CSSセレクタの優先順位の計算方法 - Qiita】 24[http://qiita.com/oh_rusty_nail/items/e896825cd54e5c0a3666](http://qiita.com/oh_rusty_nail/items/e896825cd54e5c0a3666)

投稿2017/05/18 00:50

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange_drop

2017/05/18 02:01

載せて頂いた参考URL確認しながら勉強させて頂きます! ありがとうございます。
guest

0

設定が競合したときの優先順位の問題ですね

線を引くのが

.price_list table td

なのですから、消す方は

.price_list table td.nob_b{

など順位を上げてやる必要があります
そうでないならあまりお勧めしませんが!importantを
ご利用下さい

投稿2017/05/18 00:47

yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

orange_drop

2017/05/18 02:00

早速ありがとうございます。 競合のこと、きちんと把握しないまま作業していたのですね…情けない。。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問