質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

ローカル環境でのパス記述

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,138

swallowtail

score 56

初歩的なことで申し訳ありませんが質問させてください。

今まではテスト用に本サーバーの一部を使っていましたが、xamppのローカル環境で開発を進める方法にシフトしました。
そうすると相対パスはC:\document\[ユーザーネーム]\[プロジェクト名]\[ルート]\となります。
例えばcssを読み込ませる際に、ページ構成はheader,mainContents,footerと分け、その統合ページをindex.phpとします。
各ページの配置場所としては、ルート直下にindex.phpを置き、header,mainContents,footerはテンプレートを作りroot>resources>viewsフォルダの中にあるとします。
また、cssファイルはroot>assets>cssフォルダの中にあります。

ここからが本題なのですが、header.phpの中に以下を記述し、このheader.phpをindex.phpでrequireして表示させようと思うと、当然パスの記述がおかしいのでブラウザでの表示確認ができないのですが、この場合どのようにすればよろしいでしょうか?

//header.php
<link href="<?=dirname(__FILE__)?>/../../assets/css/option.css" rel="stylesheet" type="text/css">
//index.php
require "resources/views/header.blade.php";


上記のようにするとブラウザでソースを確認した際に当然ながらcssまでのパス表記が
C:\xampp\htdocs\test\resources\views/../../assets/css/option.css
となり、ブラウザではcssが効いていない状態となっています。

この解決方法を教えていただけないかと思い投稿いたしました。よろしくお願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+3

「相対パス」または「絶対パス」を指定してはいかがでしょうか。

Re: swallowtail さん

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/18 10:42

    相対パスの指定はしています。今回は相対パスを動的に作成して表示させることが目的なので張っていただいたリンクの説明は目的としてはズレているのかなと…。

    キャンセル

  • 2017/05/18 13:50 編集

    dirname(__FILE__) は実ファイルのカレントディレクトリとなるフルパス(絶対パス)を得ます。
    file:// ならともかく、http:// では基準となるルートディレクトリが異なるので、期待通りに動作しません。
    Webサーバ上の絶対パスとPC上の絶対パスは別物です。
    カレントディレクトリは相対パス指定の ./ で参照する事が可能ですよ。

    > assetsからと固定してしまうと別階層に統合ページを置いて読み込ませる場合にそのページ毎に書き換えないといけなくなるので出来ればphpでパスを吐き出させたいと考えております。
    その為に絶対パスがあるのではないでしょうか。

    キャンセル

checkベストアンサー

+1

<link href="assets/css/option.css" rel="stylesheet" type="text/css">

これではだめでしょうか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/18 10:39

    assetsからと固定してしまうと別階層に統合ページを置いて読み込ませる場合にそのページ毎に書き換えないといけなくなるので出来ればphpでパスを吐き出させたいと考えております。
    やはり関数を組み立ててやらないと無理なのでしょうか?

    キャンセル

  • 2017/05/18 11:00 編集

    下記のような形でドメインを出力させれどのページからも同じpathになるとおもいます。
    <link href="<?php echo base_url(); ?>/assets/css/option.css" rel="stylesheet" type="text/css">

    はcodeigniterだけでした・・

    <?php echo "http://" . $_SERVER['SERVER_NAME']; ?>
    こうですかね。

    キャンセル

0

お二方のご意見非常に助かりました。
<?=$_SERVER['SERVER_NAME']?>で期待通りの動作になりました。
最近PHPから離れていたのですっかり忘れていましたが、非常に素早い回答に感謝します。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る