質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

89.20%

ブック間貼り付け

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 3,817

xhdl78

score 5

Private Sub CommandButton21_Click()

'■指定したフォルダのXLS系ファイルを選択して、開く

Dim OpenFileName As String
ChDrive "C"
ChDir "C:\Users\Desktop\123"
OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls?")
If OpenFileName <> "False" Then
Workbooks.Open OpenFileName
Else
MsgBox "キャンセルされました"
End If

'■直前作業したWindowsに戻す

Windows(2).Activate

'■ B2~H2 データある行まで選択してコピー

Range("B2:H2").Select
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select
Selection.Copy

'■直前作業したWindowsに戻す

Windows(2).Activate

'■シート[0]に貼り付けしたい部分に先にデータクリアします

Sheets("0").Select

**'ここまではできました。

'以降にエラーが出ました。 進行できなくなったので。
**  
エラー内容
実行時エラー 1004
RangeクラスSelect メソッドが失敗しました。

Range("A1:N150").Select
Application.CutCopyMode = False
Selection.ClearContents

'■選択した範囲シート[0]に貼り付け

'    Range("B2").Select
'    Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
'        :=False, Transpose:=False

お手数ですがが、教えてください。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • ttyp03

    2017/05/16 14:14

    具体的にどこの行で止まりますか?エラーメッセージは?聞かなくても回答できるように最低限の情報は載せてくださいね。

    キャンセル

  • coco_bauer

    2017/05/16 14:17

    二つ目の"Windows(2).Activate"では、同じworkbookが選択されるのではないですか? SelectやActivateの対象は、workbookやworksheetを明示的に使うべきだと思います。

    キャンセル

  • xhdl78

    2017/05/16 14:27 編集

    coco_bauerさん コメントいただいてありがとうございました。二つ目のwindows(2)は 先開いたブックに戻りました。目的は作業したブック選択した内容を 先開いたブックに貼り付けの準備です。開いたブックがシートの選択可能ですですが、セルの選択はできないです。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

質問のコードからは、何がしたいのか理解できません。
.xlsファイルを選択して開いた後、元々開いていたBookに戻ってデータをCopy。
そして、また元々開いていたBookに戻ってデータを貼り付けしようとしているのですから。

本当は、元々開いていたBookのシート[0]に、選択して開いた.xlsファイルのデータをコピーしたいのではないでしょうか?

もし、そうだとするとコードは以下のような感じになるのでは?

```Excel VBA
Private Sub CommandButton21_Click()
Dim origWorkbook as workbook, selectedWorkbook as workbook '元のbookと選択して開くbookを保存する変数を用意しておきます。
Dim OpenFileName As String

Set origWorkbook = activeWorkbook '元のworkbook

'■指定したフォルダのXLS系ファイルを選択して、開く
ChDrive "C" 
ChDir "C:\Users\Desktop\123" 
OpenFileName = Application.GetOpenFilename("Microsoft Excelブック,*.xls?") 
If OpenFileName <> "False" Then 
set selectedWorkbook = Workbooks.Open OpenFileName '選択して開いたbook
Else 
MsgBox "キャンセルされました" 
End If

selectedWorkbook.Activate 'これが無くても選択して開いたbookがactivateされているはずだが、念のため。(この行の手前に別のbookをActivateするようなコードが入ると想定外の動作が起きるので、この行を入れておくと安全)

'■ B2~H2 データある行まで選択してコピー
Range("B2:H2").Select 
Range(Selection, Selection.End(xlDown)).Select 
Selection.Copy

'■元のbookに戻る Windows(2).Activateに比べて、どのbookがActivateされるのかが判り易い。
origWorkbook.Activate

'■貼り付ける先のシート[0]をActivate
Sheets("0").Activate

Range("A1:N150").Select 
Application.CutCopyMode = False 
Selection.ClearContents

'■選択した範囲シート[0]に貼り付け

Range("B2").Select 
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks :=False, Transpose:=False

End Sub

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/17 11:36

    '■元のbookに戻る Windows(2).Activateに比べて、どのbookがActivateされるのかが判り易い。
    丁寧な説明 ありがとうございました。理解しました。

    キャンセル

0

原因は詳しく調べていませんが、以下のどちらかの対処でうまくいくのではと思います。

1. エラーになるRangeのコードを次のように修正する。

Sheets("0").Select
Range("A1:N150").SelectSheets("0").Range("A1:N150").Select

2. コードを標準モジュールに置く

こちらの場合、コードの修正は不要です。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/17 11:37

    ご回答いただいてありがとうございました。無事解決できました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 89.20%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる