質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

サーブレットからJSPの受け渡しがうまくいかないです。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 2,264

ususio

score 11

前提・実現したいこと

プログラミング、java共に初心者です。
授業でサーブレットからJSPに画面遷移するプログラムを作ろうとしています。

発生している問題・エラーメッセージ

Initを実行すると、初期表示はされるのですが、何も入力せずに登録ボタンを押す、
またコード、部署名を入力し追加ボタンを押してもHTTPステータス404(The requested resource is not available.) が表示されエラーになってしまう状態です。

まだjavaのことを理解しておらず、どこのソースがどのように動いているのかすら全て把握していないため、余分な部分も
多々混ざっているかもしれません。

該当のソースコード(init)

package kanri;

import java.io.IOException;
import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.Statement;
import java.util.ArrayList;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

public class init extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public init() {
        super();

    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        //String driver = 
        //String url = 
        //String user = "postgres";
        //String pwd = 

        String sql = "Select * from DEPT order by d_no";
        Connection conn = null;

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");





            Class.forName(driver);
            conn = DriverManager.getConnection(url, user, pwd);
            Statement stmt = conn.createStatement();
            ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

            ArrayList<Dept> dept_list = new ArrayList<Dept>();
            while (rs.next()) {
                String dept_no = rs.getString("D_NO");
                String dept_name = rs.getString("D_NAME");

                //
                D bean = new Dept();
                bean.setDno(d_no);
                bean.setDname(d_name);
                //
                d_list.add(bean);
            }
            //

            request.setAttribute("depts", d_list);
            RequestDispatcher rd = request.getRequestDispatcher("001.jsp");
            rd.forward(request, response);



        }

    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {

        doGet(request, response);
    }
}

該当のソースコード(Class  Dept)

package kanri;

public class Dt{


private String m_no = "";

public String getDno() {
    return this.m_no;

}

public void setDno(String dno) {
    this.m_no = dno;

}

private String m_name = "";

public String getDname() {
    return this.m_name;

}

public void setDname(String dname) {
    this.m_name = dname;


}


}

該当のソースコード(JSP)

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>

<%@page import="java.util.ArrayList"%>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/fmt" prefix="fmt"%>


<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>部署管理</title>
</head>
<body>
 <form  method="post" action="insert">
 <input type="hidden" name="fg" value="true">

    <h1>部署管理</h1>

</div>

<center>
<table>
        <tr>

            <td>コード</td>
            <td><input type="text" name="no" ></td>
            <td width = 30>
            <td><button  type="submit" name="fg"> 登 録</button></td>
        </tr>


        </tr>
    </table>
</center>
</form>
<form  method="post" action="Init">
<center>        
        <table border=1 height="300" width="350">

            <tr bgcolor="#4169e1">

                <th></th>
                <th width="2">コード</th>
                <th width="30">部署</th>


        </table>
        </div>

</center>
</form>
</body>
</html>

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

initが初期表示のサーブレット
jspが画面表示用です。

javaのことがまだ全然理解できておらず、至らない点も多々ございます。
拙い説明で本当に申し訳ございませんが、宜しければどなたかご教授頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • haru666

    2017/05/16 10:25

    コードを ``` で括りましょう。該当のソースコードに続くサンプルでも括ってあったはずです。読みやすい質問にしましょう。

    キャンセル

  • ususio

    2017/05/16 10:36

    ご指摘頂きありがとうございました。編集してきました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

formタグのaction="MyServlet_busyo_insert"の部分にある、
MyServlet_busyo_insertというパスが、MyServlet_busyo_insertというクラスに飛ぶように
サーブレットマッピングはしていますか?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 13:49 編集

    ご回答頂きありがとうございます。
    XMLファイルの方を確認してみたところ、

    <servlet>
    <description></description>
    <display-name>MyServlet_busyo_init</display-name>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_init</servlet-name>
    <servlet-class>seminar.MyServlet_busyo_init</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_init</servlet-name>
    <url-pattern>/MyServlet_busyo_init</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    <servlet>
    <description></description>
    <display-name>MyServlet_busyo_m_insert</display-name>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_m_insert</servlet-name>
    <servlet-class>seminar.MyServlet_busyo_m_insert</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_m_insert</servlet-name>
    <url-pattern>/MyServlet_busyo_m_insert</url-pattern>
    </servlet-mapping>

    のようにマッピングされていました。自分ではMyServlet_busyo_insert のクラスにちゃんと飛べているか不安だったため、その部分だけソースコードを送らせて頂きましたすみません…

    キャンセル

  • 2017/05/16 15:02

    MyServlet_busyo_insert の定義とマッピングがありませんね。
    追加してみたらどうですか?

    キャンセル

  • 2017/05/16 18:02

    追加してみたところ、画面の方は無事表示されました!
    お力添え頂き本当にありがとうございました!!

    キャンセル

0

web.xmlが書かれていないので確認はできませんが、

<form  method="post" action="MyServlet_busyo_insert">


に対するサーブレットが未定義か、誤りなのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 13:58

    ご回答頂きありがとうございます。

    xmlファイルの方を確認してみたのですが、どこで定義がされているのか自分ではわからなかったため、
    大体この辺かな…?と思った場所を貼らせて頂きますすみません…。

    <servlet>
    <description></description>
    <display-name>MyServlet_busyo_init</display-name>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_init</servlet-name>
    <servlet-class>seminar.MyServlet_busyo_init</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_init</servlet-name>
    <url-pattern>/MyServlet_busyo_init</url-pattern>
    </servlet-mapping>
    <servlet>
    <description></description>
    <display-name>MyServlet_busyo_m_insert</display-name>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_m_insert</servlet-name>
    <servlet-class>seminar.MyServlet_busyo_m_insert</servlet-class>
    </servlet>
    <servlet-mapping>
    <servlet-name>MyServlet_busyo_m_insert</servlet-name>
    <url-pattern>/MyServlet_busyo_m_insert</url-pattern>
    </servlet-mapping>

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る