質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.47%

  • PHP

    24535questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Ajax

    1358questions

    Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。

phpが呼ばれるたびに配列に格納してセッションに保存したい

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 568

rms398

score 30

PHPで画像をセッションに保存してアップロードする機能を作っています
ajaxでPHPが呼ばれるたびにそのajaxで送られた画像(POST)をセッションに保存してすべて画像が保存されたら別のPHPでfor文を使って一つずつ画像をアップロードするといったことをやりたいのですが、走らせてみると最後に送った画像しかセッションに入っていませんでした。
私がこうなるなと思っていたのは
phpが呼ばれる→配列に格納する→セッションに保存する→$_SESSION['file'][0]が出来る
→phpが呼ばれる→配列に格納する→セッションに保存する→$_SESSION['file'][1]が出来る・・・
という感じです。

該当のソースコード

$file_temporarily[] = $_FILES['file']['name'];
$_SESSION['file'] = $file_temporarily;
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

checkベストアンサー

+2

がると申します。
本題と離れたところで恐縮ですが。

$_FILES['file']['name']


こちらの変数は「(画像)ファイル自体」ではなくて「アップロードされたファイル名(かつ、自己申告)」なのですが、そのあたりは大丈夫そうでしょうか?

質問のために簡略化しているような気もしたのですが、念のため、突っ込ませていただければ、と思いました。

本題の方に少しだけ言及すると。
現状だと「いつ終わるか」が、わからないインタフェースか、と思うので。
「すべて画像が保存されたら」の、すべてを「どうやってプログラム側が理解をするか」のあたりについては、きちんと仕様を決めておくとよいか、と思います。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/16 14:42

    ありがとうございます。
    確かにこのままではファイルの名前をセッションに保存してるだけでアップロードなどできないですね。
    他の方法でアップロード処理を書いて、それでもわからなかったら再度質問したいと思います。

    キャンセル

+1

セッションは同じCookie範囲であればどこでも同じ物が参照されます。
つまりは新しいタブを開いても、Ajaxで読み込んでも毎回同じ変数になってます。
また、セッションではないただの変数はリセットされてしまいます。

なので、質問者さんの書き方だと毎回同じ変数に画像を代入していて、そのせいで最後の画像しかセッションに入っていないのだと思います。

なのでこのまま書くとすれば、以下のようになると思います。

$_SESSION['file'][] = $_FILES['file']['name'];

これでsessionの中のfileの中に画像の配列ができるはずです。

ちなみに余談ですが、あえてセッションを使うより毎回JSからPOSTしたほうが、性能や複雑さの面から、良いと思います…

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

検証していませんが、先に$file_temporarilyに$_SESSION['file']を
与えてないと意味が無いのでは?

$file_temporarily=$_SESSION['file'];
$file_temporarily[] = $_FILES['file']['name'];
$_SESSION['file'] = $file_temporarily;

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

$_SESSION['file'][0]
$_SESSION['file'][1]
$_SESSION['file'][2]

と格納していくのであれば
$_SESSION['file'][] = 値 で、自動的に領域が拡張されていきます。
なので、修正するとしたらこうなるのではないでしょうか。

$_SESSION['file'][] = $_FILES['file']['name'];

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.47%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    24535questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • Ajax

    1358questions

    Ajaxとは、Webブラウザ内で搭載されているJavaScriptのHTTP通信機能を使って非同期通信を利用し、インターフェイスの構築などを行う技術の総称です。XMLドキュメントを指定したURLから読み込み、画面描画やユーザの操作などと並行してサーバと非同期に通信するWebアプリケーションを実現することができます。