質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

WordPressでheader内で改行させない方法

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 1,135
退会済みユーザー

退会済みユーザー

お世話になります。
WordPrssで以下のコードをfunctions.phpに書いて投稿本文から任意の文字数を抜粋してheaderにdescriptionとして出力しようとしています。

function custom_excerpt($length) {
global $post;
$content = mb_substr(strip_tags($post->post_content),0,$length);
if(!$content){
        $content =  $post->post_content;
        $content =  strip_shortcodes($content);
        $content =  preg_replace('/<br \/>|<br>/', '',$content);
        $content =  strip_tags($content);
        $content =  str_replace(array("\r\n","\n","\r","&nbsp;"), '',$content);
        $content =  mb_substr($content,0,$length);
    }
        return $content;
}


single.php等に適当な場所にecho custom_excerpt()を書いてみますと、HTMMタグも取り除かれ一列で表示されるのですが
header.phpに書いてソースを見ると文字の中にHTMLタグはありませんが、実際の投稿本文と同じ位置で改行されてしまいます。
これをheader内で改行させず一行で出力するにはどのようにすれば良いのでしょうか。

以上、よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • kei344

    2017/05/15 19:22

    WordPressテーマはテーマ名と取得したURLを質問文に追記ください。(URLにはリンクを張ることができます)

    キャンセル

  • 退会済みユーザー

    退会済みユーザー

    2017/05/15 20:13

    テーマは自作です。ちなみに手を加えていないTwenty Seventeen等で試しても結果は同じでした。

    キャンセル

回答 1

checkベストアンサー

+3

はっきりした回答でなく申し訳ありませんが、

if(!$content)


ここの指定の仕方がまずいんでは無いでしょうか。
なので、

$content = mb_substr(strip_tags($post->post_content),0,$length);


ここが、そのまま出力されているんではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/15 20:34

    ご回答ありがとうございます。
    if(!$content){ } を削除したらスッキリきれいに一列で出力されました。
    なんでこんなの入れたのか、随分前に手を入れたものを触っているのですが全く覚えていません。
    整理も兼ねて見直してみます。
    ありがとうございます。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る