質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

HTMLのエスケープ

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 713

Yoshi--

score 58

<!-- ユーザー登録確認画面 -->

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>

<%@ page import="model.User"%>
<%    //セッションスコープからユーザー情報を取得
    User registerUser = (User) session.getAttribute("registerUser");
%>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ユーザー登録</title>
</head>
<body>
  <div>
    <% if(registerUser != null){ %>
    <p>下記のユーザーを登録します</p>
    <p>
        氏名:<%=registerUser.getNickName()%><br>
        メールアドレス:<%=registerUser.getEMail()%><br>
        ユーザー名:<%=registerUser.getUserName()%><br>
    </p>
    <form action="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser" method="post">
    <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a>
    <input type="submit" name="done" value="登録"/>
    <input type="hidden" name="action" value="done"/>
     <% } else { %>
     <p>登録に失敗しました。(未記入の箇所があります)</p>
     <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a>
     <% } %>
     </form>
  </div>
</body>
</html>
<!-- ユーザー登録確認画面 -->

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>

<%@ page import="model.User"%>
<%@ taglib prefix="c" uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" %>
<!DOCTYPE html>
<html>
<head>
<meta charset="UTF-8">
<title>ユーザー登録</title>
</head>
<body>
  <div>
  <c:choose>
    <c:when test="${not empty registerUser}">
    <p>下記のユーザーを登録します</p>
    <p>
        氏名:<c:out value="${registerUser.nickName}" />
    </p>
    <p>
        メールアドレス:<c:out value="${registerUser.eMail}" />
    </p>

    <p>
        ユーザー名:<c:out value="${registerUser.userName}" />
    </p>
    <p>



    <form action="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser" method="post">
    <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a>
    <input type="submit" name="done" value="登録"/>
    <input type="hidden" name="action" value="done"/>
    </c:when>
    <c:otherwise>
     <p>登録に失敗しました。(未記入の箇所があります)</p>
     <a href="${pageContext.request.contextPath}/RegisterUser">戻る</a>
     </c:otherwise>
     </c:choose>
     </form>
  </div>
</body>
</html>


上記のコードをjstlで書き直したのですが、下記のコードで実行すると
emailがありませんと出てしまいます。どこがいけないのでしょう?
上記のコードで実行すると問題なく表示されます

イメージ説明

package model;

import java.io.Serializable;

public class User implements Serializable {
    private int userId;
    private String nickName;
    private String eMail;
    private String pass;
    private String userName;

    public User(String nickName, String eMail, String pass, String userName){
        this.nickName = nickName;
        this.eMail = eMail;
        this.pass = pass;
        this.userName = userName;
    }

    public User(int userId, String nickName, String eMail, String pass, String userName){
        this.userId = userId;
        this.nickName = nickName;
        this.eMail = eMail;
        this.pass = pass;
        this.userName = userName;
    }

    public int getUserId(){return userId;}
    public String getNickName(){return nickName;}
    public String getEMail(){return eMail;}
    public String getPass(){return pass;}
    public String getUserName(){return userName;}

}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

0

eMail が定義されているか確かめて下さい。上のコードでは EMail になっています。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/15 11:05

    http://d.hatena.ne.jp/Nagise/touch/20141010/1412930502

    このあたりの話が参考になるかもしれません。

    キャンセル

  • 2017/05/15 11:25

    Java にはプロパティが無く、代わりに getter setter という規約のメソッドを慣習的に使っています。
    これをプロパティとみなすことがあります。つまり、getEMail() が実装されていれば、EMail というプロパティが実装されているとみなそうよということです。

    キャンセル

  • 2017/05/15 15:08

    ありがとうございました!!!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る