質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

ストロングパラメータをprivate以降に記述する理由

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 4,369

tqltomame

score 13

疑問点

ストロングパラメータを設定する場合、なぜprivate下で定義しなくてはいけないのでしょうか。実際、privateを外して実行したのですが、何も問題なく実行されました。調べたところprivateメソッドのメリットとして、"classの外部から呼ばれたら困るメソッドを守ることができる"とありました。ですが、なぜtweet_paramsが外部から呼ばれたら困るのかが分かりませんでした。

該当のソースコード

例として挙げています。

    def index
      @tweets = Tweet.all
    end

    def new
    end

    def create
      Tweet.create(tweet_params)
    end

    private
    def tweet_params
      params.permit(:name, :image, :text)
    end

  end
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+3

逆にお伺いしますが、tweet_params外部から呼びたい場面はありますか?

確かに今のコードには「呼ばれて困る」ようなものはありませんが、未来永劫そうあり続けるとも限りませんので、外部から呼ぶ必要がないのなら、privateにしてカプセル化しておいたほうが「うっかり呼んでしまって困る」というような事態も避けられます。

Rubyでは最初からpublicですが、C++やJavaでは、明示的にpublicを設定しない限り外部へ公開されません。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/13 22:38

    ご回答ありがとうございます。
    おっしゃる通りtweet_paramsを外部から呼びたい場面は特に思いつかないです。「うっかり呼んでしまって困る」というのは自分以外の人がコードをいじった時も呼ばせないようにするためということですね。
    ちなみに、外部から呼ばれたら困るメソッドの例などはございますか?まだ少し、呼ばれたら困るって具体的に何が困るんだ?と悩んでいまして...

    キャンセル

  • 2017/05/13 22:47 編集

    たとえば、publicなメソッドを外から1つ呼んだときに、内部で3つのprivateメソッドを呼び出して処理を行っていたとします。この下請けになるprivateメソッドの1つだけを直接呼び出すと、中途半端に処理が走ることで、本来ならありえない状態になってしまう、ということもあります。

    キャンセル

  • 2017/05/13 23:24

    大変分かりやすい説明ありがとうございます!
    なんとなくイメージを掴むことができました!あまり大規模な開発をしたことがなくprivateの存在意義がよくわかっていなかったので、イメージをつかめただけでも良かったです。ありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る