質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

グループの中から条件に当てはまるグループを抽出するSQL

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 5,520

nitakaho

score 14

グループの中から条件に当てはまるグループを抽出したい

グループの中から条件に当てはまるグループを抽出したいです。

例えば、下記のようなテーブル(テーブル名test)を例とします。

id group_id item
1 1 A
2 1 B
3 1 C
4 2 B
5 2 C
6 3 A
7 3 B
8 3 C
9 3 D

この中から、「item 'A' を含まない」かつ「item 'B'を含む」グループ(group_id)を抽出する、という感じです。
この場合、group_id=2 を抽出したいです。
これを実現するSQL(できればPostgreSQLで実行可能なもの)を教えて頂きたいです。

アドバイスおねがいいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 4

+15

SQLFiddleのPostgreSQL9.3環境で作ってみました :-)

with t(id,group_id,item) as
(values(1,1,'A'),
       (2,1,'B'),
       (3,1,'C'),
       (4,2,'B'),
       (5,2,'C'),
       (6,3,'A'),
       (7,3,'B'),
       (8,3,'C'),
       (9,3,'D'))
select group_id
  from t
group by group_id
having bool_or(item = 'A') = false
   and bool_or(item = 'B');

| group_id |
|----------|
|        2 |

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/13 14:26

    ご回答ありがとうございます!
    bool_or()という関数は知りませんでした。
    こちらもシンプルでわかりやすいですね。

    キャンセル

checkベストアンサー

+2

inで選別しています。

select * from test 
where group_id not in (select distinct group_id from test where item='A')
and group_id in (select distinct group_id from test where item='B');

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/12 11:06

    ご回答ありがとうございます。
    このSQLで実行できました!

    別の方の回答でのSQL

    select group_id
    from test
    group by group_id
    having sum(case when item='A' then 1 else 0 end)=0
    and sum(case when item='B' then 1 else 0 end)>0

    でも実行できました!
    いずれとも、シンプルでわかりやすいです。
    ありがとうございました!

    キャンセル

+1

実行していないので間違ってたらすみません。

SELECT
    *
FROM
    test B
WHERE
    item = 'B' AND
    NOT EXISTS
    (
        SELECT
            *
        FROM
            test A
        WHERE
            A.item = 'A' AND
            A.group_id = B.group_id
    )

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/12 11:08

    こちらのSQLで実行できました!
    ありがとうございます!!

    キャンセル

0

postgreで動くかどうかちょっと怪しいですが単純に

select group_id
from test
group by group_id
having sum(item='A')=0 and sum(item='B')>0

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/12 10:29

    caseを入れると行けるのでは?
    select group_id
    from test
    group by group_id
    having sum(case when item='A' then 1 else 0 end)=0
    and sum(case when item='B' then 1 else 0 end)>0

    キャンセル

  • 2017/05/12 10:33

    A.Ichiさんありがとうございます
    postgreはやはり数値化しないとsumとれないんですね
    (わたしのはMySQL的な書き方でした)

    キャンセル

  • 2017/05/12 11:09

    ご回答ありがとうございます。
    残念ながら、PostgreSQLではエラーになってしまいました。。

    A.IchiさんのSQLでは実行できました。
    ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る