質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.92%

EclipseLinkによるDBアクセス。DB接続情報を外部ファイルに持つとNG

解決済

回答 1

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 2,931

nochi

score 33

JAVA SE7とEcliplseLinkで、mySQLにアクセスしようとしています。
Persistence.xmlにDB接続情報(DBサーバーのIP,ポート,ユーザー名,パスワード)を持たせていた時には正常に動作していました。

接続情報は外部ファイルに持つのが望ましいとの要望が有りましたので、
persistence.xmlのDB接続に関係する部分をdatasource.propertiesというファイル移動した所、
[EL Info]: 2017-05-10 16:18:07.712--ServerSession(1156833285)--EclipseLink, version: Eclipse Persistence Services - 2.6.4.v20160829-44060b6
[EL Severe]: ejb: 2017-05-10 16:18:07.72--ServerSession(1156833285)--Exception [EclipseLink-4003] (Eclipse Persistence Services - 2.6.4.v20160829-44060b6): org.eclipse.persistence.exceptions.DatabaseException
Exception Description: Configuration error.  Class ["com.mysql.jdbc.Driver"] not found.
というエラーが発生するようになりました。

エラー発生箇所のコードは下記の通りです
static EntityTransaction et = null;
static EntityManagerFactory emf;
static EntityManager em;
Properties props = new Properties();
try {
props.load(new FileInputStream("./lib/datasource.properties"));
emf = Persistence.createEntityManagerFactory("myModelClass", props);
em = emf.createEntityManager();
} catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

datasource.propertiesの内容は下記の通り
javax.persistence.jdbc.driver="com.mysql.jdbc.Driver"
javax.persistence.jdbc.url="jdbc:mysql://192.168.xx.xx:3306/mydb?tinyInt1isBit=false&characterEncoding=UTF-8"
javax.persistence.jdbc.user="myuser"
javax.persistence.jdbc.password="mypass"
javax.persistence.schema-generation.scripts.action="none"

デバッガ上で、datasource.propertiesの内容が変数propsに反映されるのは確認しています。
また、
mysql-connector-java-5.1.41.jarは
プロジェクト内のlibというフォルダに有り、ビルドパスも設定してあります。

mysql-connector-javaの読込が出来ていない事を疑い、
確認の意味で
String msg = "";
try {
Class.forName("com.mysql.jdbc.Driver").newInstance();
msg = "ドライバのロードに成功しました";
} catch (Exception e){
msg = "ドライバのロードに失敗しました";
}
System.out.println(msg);
というコードを入れてみた所、
「ドライバのロードに成功しました」が表示されます。

尚、
本件は、webアプリでは無いため、tomcat等は使っておりません。

よろしくお願い致します。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

動作確認はしていませんが、全てのプロパティ値にダブルクォーテーションを記載されておられるようですが

javax.persistence.jdbc.driver="com.mysql.jdbc.Driver" 

ダブルクォーテーションが不要なのではないでしょうか。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/06/06 15:59

    お礼を記入したつもりでしたが、送信されていなかったようです。
    改めてご回答にお礼申し上げます。
    ご指摘の内容で正しく動作致しました

    キャンセル

  • 2017/06/06 16:44

    グッ d(・ω・

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.92%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る