質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

1回答

1683閲覧

複数のテーブルを連結する複雑なSQLについてお力お貸しください

yuki84web

総合スコア1857

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/09 11:09

SQL(MySQL)を書いておりますが、複雑になり煮詰まっております。
お力お貸しください。

仕様:
・親イベントに複数の子イベント(数は決まっていない)がある
・子イベントごとに出欠や入金の状態を管理する
・イベント参加状況管理テーブルは出欠登録処理をするとレコードが作成される

出力する表について:
・全ユーザーの状態を出力する
・出欠登録をしていないユーザーの出欠・入金状況は(レコードが無いので)NULLで取得する
・?または―の表示はDBからの取得時には特に考えない


ER図
ER図
出力したい表
出力したい表

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

takotakot

2017/05/09 11:38

イベントの数は3つ固定でしょうか。複数のものを横に並べる(イベントが3つ並んでいます)のは、横持ちで、よくないパターンとされていますし、SQL で横の列数を可変にするのは困難です。
yuki84web

2017/05/09 12:38

ありがとうございます。可変となっていますが、設計自体を見直した方がよさそうですね・・
takotakot

2017/05/09 12:45

DB 設計は間違っていないと思いますので、取得するアプリ側で、イベント数分ループをまわす感じでしょうか。
guest

回答1

0

ベストアンサー

これって親イベントはホントにいるのでしょうか?
子イベントとユーザーテーブルをリレーションする中間テーブルが
あればよいような気がします。

create tableとinsert into形式で例示いただければ
SQL文は知恵を絞れると思います。

sample

  • 元データ

SQL

1create table event (eid int unique,ename varchar(30)); 2insert into event values(1,'child event 1'),(2,'child event 2'),(3,'child event 3'); 3create table user (uid int unique,uname varchar(30)); 4insert into user values(1,'tanaka'),(2,'yoshida'),(3,'suzuki'),(4,'sato'),(5,'honda'); 5create table event_user(eid int,uid int ,shukketu tinyint not null,nyukin tinyint not null,unique(eid,uid)); 6insert into event_user values(1,1,1,1),(1,2,0,0),(1,3,1,0),(2,1,0,1),(3,4,1,0);
  • 検索

SQL

1select t1.uid,t1.uname 2,sum(t2.eid=1 * t2.shukketu=1) as e1s 3,sum(t2.eid=1 * t2.nyukin=1) as e1n 4,sum(t2.eid=2 * t2.shukketu=1) as e2s 5,sum(t2.eid=2 * t2.nyukin=1) as e2n 6,sum(t2.eid=3 * t2.shukketu=1) as e3s 7,sum(t2.eid=3 * t2.nyukin=1) as e3n 8 from user as t1 9left join event_user as t2 on t1.uid=t2.uid 10group by t1.uid 11

プロシージャとピボットとか使うともうちょい自動化してそれっぽく見えるかも

procudure

  • 以下、実行しプロシージャをつくっておきます。

SQL

1drop procedure if exists my_proc; 2delimiter // 3create procedure my_proc() 4begin 5declare a int; 6declare b varchar(100); 7declare done int default 0; 8declare cur cursor for 9select eid,ename from event order by eid; 10declare continue handler for sqlstate '02000' set done=1; 11 12set @sql='select t1.uid,t1.uname\n'; 13open cur; 14repeat 15fetch cur into a,b; 16if not done then 17set @sql=concat (@sql,',sum(t2.eid=',a,' * t2.shukketu=1) as `',b,' shukketu`\n'); 18set @sql=concat (@sql,',sum(t2.eid=',a,' * t2.nyukin=1) as `',b,' nyukin`\n'); 19end if; 20until done end repeat; 21close cur; 22set @sql=concat (@sql,' from user as t1\n'); 23set @sql=concat (@sql,' left join event_user as t2 on t1.uid=t2.uid\n'); 24set @sql=concat (@sql,' group by t1.uid\n'); 25prepare stmt from @sql; 26execute stmt; 27end 28// 29delimiter ; 30
  • 実行

SQL

1call my_proc; 2

投稿2017/05/09 13:16

編集2017/05/10 00:47
yambejp

総合スコア114843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki84web

2017/05/09 13:32

ありがとうございます。親イベントの情報も画面に出力するので連結しています。子イベントとユーザーテーブルをリレーションする中間テーブルというのは図で示している参加状況管理テーブルとは違うものでしょうか。無理に一気に取ってこようとせず個別に配列で取ってきて、アプリ側で連結した方がスマートなのかと考えています。
yuki84web

2017/05/09 15:57 編集

SQLの提示ありがとうございます。 サンプルありがとうございます。頂いたものですと子イベント3つまでの表示になりますので、この部分は子イベントの数だけループ処理で文を動的に生成することにします。 ただ、表を出力するページは特定の親イベントの詳細ページになるので、子イベントIDの対象を絞る必要があります。(例えば親イベントID=1に子イベントID=1,2,3、親イベントID=2に子イベントID=4,5,6がある場合、親イベントID=2の子イベントの情報が欲しいときなど)この場合はさらにテーブルを連結するのでしょうか?
yambejp

2017/05/10 00:52 編集

最初にも一部書きましたが仕様がきちんと書かれていないのでなんとも回答しようがありません。 とにかく具体的なテーブルのサンプルを提示してください プロシージャのサンプルはあげておきました
yuki84web

2017/05/10 16:16

提示している図などは実際開発しているものを簡略化して作成したもので、サンプルを用意するのが時間が掛かりそうなため、一旦クローズとさせていただきます。回答頂きましてありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問