質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

1266閲覧

AndroidでAlartDialogが出力されません。

edoooooo

総合スコア476

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/06 12:14

編集2017/05/06 13:58

AlearDialogが出力されません。実機の画面上のバーの右端にでるmenuを押して、そこで、表示しているお気に入りの名称変更を押してもAlertDialogは、出力されません。なぜなのでしょうか?
アドバイスをいただけないでしょうか?
2時間ほど探しても解決してない状況です。
どうぞよろしくお願いします。
LocationActivityでは、Logで出力すると、ああああ、いいいい、うううう、は出力されますが、ええええ、は出力されませんでした。しかしなぜ、それが出力されないのががわかりません。どうぞよろしくお願いします。

java

1//LocationActivity.java 2 3 }else if(id==R.id.action_updateplace){ 4 5 6 LayoutInflater inflater = (LayoutInflater)this.getSystemService( 7 LAYOUT_INFLATER_SERVICE); 8 System.out.println("どこまでコードが動いているかを確かめるログ1"); 9 final View layout =inflater.inflate(R.layout.dialog_updateplace_us,(ViewGroup)findViewById(R.id.layout_updateplace)); 10 System.out.println("どこまでコードが動いているかを確かめるログ2"); 11 12 13 // アラーとダイアログ を生成 14 AlertDialog.Builder builder = new AlertDialog.Builder(LocationActivity.this); 15 // builder.setTitle("ユーザー名とパスワードを入力してください"); 16 builder.setView(layout); 17 System.out.println("どこまでコードが動いているかを確かめるログ3"); 18 19 20 builder.setPositiveButton("名称変更", new DialogInterface.OnClickListener() { 21 public void onClick(DialogInterface dialog, int which) { 22 23 24 System.out.println("どこまでコードが動いているかを確かめるログ4"); 25 EditText updateplace2 = (EditText) layout.findViewById(R.id.updateplace); 26 27 String updateplace = updateplace2.getText().toString(); 28 29 updateplace = updateplace.trim(); 30 31 32 if (updateplace.length() == 0) { 33 34 Toast toast = Toast.makeText(LocationActivity.this, "入力してください", Toast.LENGTH_SHORT); 35 toast.show(); 36 } else if (updateplace.length() != 0) { 37 38 39 if (deleteitem.equals("GPSの現在地")) { 40 Toast toast = Toast.makeText(LocationActivity.this, "お気に入りが選択されていません" + deleteitem, Toast.LENGTH_SHORT); 41 toast.show(); 42 43 } else if (deleteitem.equals("googlemapで検索")) { 44 Toast toast = Toast.makeText(LocationActivity.this, "お気に入りが選択されていません", Toast.LENGTH_SHORT); 45 toast.show(); 46 47 } else { 48 49 50 String sql = "update favorite set placename ='" + updateplace + "' " + 51 "where username = '" + username + "'" + 52 "and placename = '" + deleteitem + "'" + 53 "and latitude = '" + latitude2 + "'" + 54 "and longitude = '" + longitude2 + "';"; 55 56 System.out.println(sql); 57 System.out.println(deleteitem); 58 MyOpenHelper helper = new MyOpenHelper(LocationActivity.this); 59 SQLiteDatabase db = helper.getWritableDatabase(); 60 Cursor c = db.rawQuery(sql, null); 61 62 63 System.out.println(c.getCount()); 64 c.moveToFirst(); 65 66 favorite(); 67 onStart(); 68 69 70 71 } 72 73 74 } 75 76 77 } 78 79 }); 80 81 builder.create().show(); 82 return super.onOptionsItemSelected(item); 83 84

xml

1//menu_main.xml 2<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 3 <menu xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 4 xmlns:app="http://schemas.android.com/apk/res-auto"> 5 <item 6 android:id="@+id/action_nowscreenset" 7 android:orderInCategory="1" 8 android:title="表示画面を登録" 9 /> 10 <item 11 android:id="@+id/action_setlogin" 12 android:orderInCategory="2" 13 android:title="ログイン/新規登録" 14 /> 15 <item 16 android:id="@+id/action_deleteplace" 17 android:orderInCategory="3" 18 android:title="表示しているお気に入りを削除" 19 /> 20 <item 21 android:id="@+id/action_updateplace" 22 android:orderInCategory="4" 23 android:title="表示しているお気に入りの名称変更" 24 /> 25 </menu>

xml

1//dialog_update_place_us.xml 2<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?> 3<LinearLayout 4 xmlns:android="http://schemas.android.com/apk/res/android" 5 android:id="@+id/layout_updateplace" 6 android:layout_width="match_parent" 7 android:layout_height="match_parent" 8 android:orientation="vertical" 9 android:padding="10dp"> 10 11 <TextView 12 android:layout_width="wrap_content" 13 android:layout_height="wrap_content" 14 android:text="place登録" 15 /> 16 <EditText 17 android:id="@+id/updateplace" 18 android:layout_width="match_parent" 19 android:layout_height="wrap_content" 20 android:hint="新しいplacenameを入力してください" 21 android:inputType="text" 22 /> 23 24</LinearLayout>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

えええはボタンを押した時に行われる処理です。ボタンを押さない限り実行されません。

AlertDialog.Builder#createしてAlertDialog#showをしないとダイアログを表示していますか?

また、ログ出力は適当な文字列ではなく、意味のある文にした方がいいですよ。

投稿2017/05/06 12:42

編集2017/05/06 12:43
yona

総合スコア18155

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

edoooooo

2017/05/06 13:54

ありがとうございます。 javaのコードの最後に、 builder.create().show();を追加しら動かせました。ありがとうございました。 次からは、意味のない文字をログに使うことをしないようにします。 ひとまず、今回の質問文に builder.create().show();を足して、 ログを意味のある言葉にしておきます。 ありがとうございました。
yona

2017/05/06 14:19

ログ出力は重要です。ログ出力の内容もこだわりを持つといいですよ。
edoooooo

2017/05/07 04:17

ありがとうございます。目立たせるためだけに、文字の繰り返しにしていて、 ログと、コードを何度も交互に見て、確認していたので、効率が悪く、ミスも発生しやすかったかとおもいます。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問