質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.93%

条件判断をうまく書きたいのですが、どう書けば良いでしょうか?

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 509

gyro16

score 85

前提・実現したいこと

ここに質問したいことを詳細に書いてください

2次元配列
[0][0] [0][1]
[1][0] [1][1]

の4マスの中に、0があり、1がある場合、と書きたいのですが、
どう書けば良いでしょうか?
0も1つで、1も1つしかありません。

うまい具合に書きたいのですが?

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

for(int i = 0; i < 2; i++)
 for(int j = 0; j < 2; j++)
  if(b[i][j] == 0)

試したこと

課題に対してアプローチしたことを記載してください

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

より詳細な情報

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • koko_u

    2017/05/06 17:31

    「条件判断をうまく書きたい」ということは、うまくはないけど何か書けているということですね。"該当のソースコード"のところにどうぞ。

    キャンセル

  • koko_u

    2017/05/06 17:43

    なるほど。続けて...

    キャンセル

回答 3

check解決した方法

+1

for(int i = 0; i < 2; i++){
for(int j = 0; j < 2; j++){
if(b[i][j] == 0)
flag0 = true;
else if(b[i][j] == 1)
flag1 = true;
}
}
if(flag0 && flag1){

}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/06 18:33

    それはとてもいい考えです。

    キャンセル

  • 2017/05/06 18:41

    for(int i = 0; i < 2; i++){
    for(int j = 0; j < 2; j++){
    if(b[i][j] == 0)
    flag0 = true;
    else if(b[i][j] == 1)
    flag1 = true;
    }
    }
    if(flag0 && flag1){

    }

    キャンセル

  • 2017/05/06 18:45

    実際に動かしていませんが、見た限りうまく動くと思います。実際に使う時は flag の初期化を忘れないようにしてください。

    キャンセル

+1

元のソース使うなら、ループ中で 0 や 1 をカウントして
その結果から判断するのがわりと分かりやすいかも?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

if ([0][0] == 0 || [0][0] == 1 || [0][1] == 0 || [0][1] == 1 || [1][0] == 0 || [1][0] == 1 || [1][1] == 0 || [1][1] == 1) {
    // 0 か 1 があった
}
else
{
    // どちらもなかった
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/06 17:38

    0もあり1もある場合と書きたいのです。

    キャンセル

  • 2017/05/06 17:40

    0 がある場合かつ 1 がある場合が両方ある場合です。
    まず 0 があるかどうかを求め、あった場合に 1 があるかどうかを求めてください。

    キャンセル

  • 2017/05/06 18:23

    参考にさせて頂きました。

    キャンセル

  • 2017/05/06 18:27

    これはループを使わない方法です。ループで混乱しているように見えたので。
    これをこのままループの中に突っ込んでもうまく動きません。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.93%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る