質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

Q&A

7回答

1359閲覧

言語ってなにから覚えればいいですか?

hackreper

総合スコア6

プログラミング言語

プログラミング言語はパソコン上で実行することができるソースコードを記述する為に扱う言語の総称です。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/08 18:36

質問タイトルと同じく

何言語から覚えていけばいいですか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答7

0

これから、プログラムの世界で生きていくのであれば是非、C言語から勉強することをおすすめします。
理由は、どの言語にも共通して使える概念があるのはCだからですね。
Cを勉強していたプログラマーはコードの理解力はとても高いです。

ちょっと興味があり、やってみたいなっていうのであればHTML,CSS,JavaScriptから初めて
PHPでWordPress等のCMSもという感じで広げていけばいいのではないのでしょうか。
見える形で直ぐに完成されていくので楽しさはあり続けやすいと思いますよ。

みなさん書いておられるようにプログラムを初心者が始めるのに一番障壁になるのは環境を整えることです。
私も、昔環境を整えるだけで疲れてしまってやめてしまったこともあります笑

興味を持たれたこととても歓迎します。
これから素晴らしいプログラマーになられること楽しみにしてます!

投稿2015/03/12 06:17

y_nishizawa

総合スコア154

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

やりたい事にもよりますが

数行の簡単なソースコードを書いて実行したら
書いたものが画面上で表示される言語が
一番とっつきやすいと思います。

そういった点で僕はHTMLかな?と思っています。
が、人によってはクセがあるという事でとっつきにくいという方も
いるようです。(C言語をやってる知人がそうでしたw)

プログラミングを勉強していくと
「ココを弄ればどうなるの?あれやりたい!これやりたい!」
と、欲が出て、それが楽しさに繋がって行くので

まずは本屋でパラパラと冒頭数ページを立ち読みして
これなら出来そうって言語を探ってみてはいかがでしょうか?

投稿2015/03/09 14:19

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

目的を書いたほうが明確化するかと思います。
・アプリをつくりたい
・Webサイトをつくりたい
・ロボットを動かしたい
・言語を覚えて仕事にしたい(どのような業界で)
など。

投稿2015/03/09 00:07

tsunet111

総合スコア59

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

基本的にやりたい、やってみたい言語からやると持続すると思います。

まあ色々やってみて自分にしっくりくるのがいいですよね。

投稿2015/03/12 10:31

HideaiMinami

総合スコア7

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

好きなようにすればいいのでは。人によって違うと思いますし。
目的を決めれば、自ずと言語も決まってくるでしょう。

私は Ruby しか書かないし(あとはJSちょびっと)書けませんが、面倒くさがりの自分には合っていると思います。

投稿2015/03/09 16:22

riocampos

総合スコア241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

本当に初めてやるなら多分、HTMLとjavascriptかな…と。

理由は環境構築の必要が全くない事です。
(ブラウザとテキストエディタはパソコンに最初から入っていますから)

プログラムってある程度実感がわかないとモチベーションが維持できないと思うので、
環境構築でつまづいてしまうと、それだけで障壁になりかねないです。

よくある"Hello, World!"って、「これ表示したから何なの?」となってしまって、
実はぜんぜん面白くもなんともないので、
すぐにDOMを作って操作したり、CANVASでお絵かきしたりできるのが
プログラミングを続けていくための最初のとっかかりとしては一番いいんじゃないかなと思います。

本当はアセンブリで、メモリとはなんぞや?ってところから始めたほうが良いとは思います。
ファイルサイズ128KBです、と言われて、それが今時の環境でどれほど小さいか理解できない人が
SIとかには普通にいますからね…

投稿2015/03/09 14:53

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

僕の場合
競プロ-C++
ゲーム-C++
その他ソフト-C#
ですね
初心者にCは良くないとよく聞きますが ぼくは初めからCを学びましたよ

投稿2015/03/09 07:16

monotetrapenta

総合スコア17

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問