質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

5979閲覧

Uncaught TypeError: Cannot read property 'match' of undefined

devsx

総合スコア173

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/06 01:58

困っている事

RubyonRails5プロジェクトへAceというJavasctipt製ソースコードエディタライブラリを導入しました。
https://ace.c9.io/

実際にコードを読み込ませてみると、それなりに動作するのですがコンソールに出力される

Uncaught TypeError: Cannot read property 'match' of undefined

が気になっております。
どうにかこのエラーを解消する事はできないでしょうか。

該当箇所

https://github.com/ajaxorg/ace-builds/blob/master/src/ace.js#L6626

エラー内容
ace.js:6626 Uncaught TypeError: Cannot read property 'match' of undefined at Document.$detectNewLine (ace.js:6626) at Document.insert (ace.js:6698) at Document.setValue (ace.js:6606) at Editor.setValue (ace.js:11971) at sync_input_to_editor (stores.self-6a5d108….js?body=1:32) at HTMLDocument.<anonymous> (stores.self-6a5d108….js?body=1:23) at fire (jquery.self-bd7ddd3….js?body=1:3233) at Object.fireWith [as resolveWith] (jquery.self-bd7ddd3….js?body=1:3363) at Function.ready (jquery.self-bd7ddd3….js?body=1:3583) at HTMLDocument.completed (jquery.self-bd7ddd3….js?body=1:3618)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

moke

2017/05/08 03:22

jsのnullチェックがうまくいっていないのでしょう、少なくともRailsの質問ではありません。
devsx

2017/05/15 01:42

おっしゃる通りでした・・・。nullチェックが行われていないという事はライブラリ側の不具合でしょうか。それとも、私のコードでエラーが発生してその影響で発生している可能性もありますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

ライブラリ側の不具合?(これを不具合と呼ぶときりが無いような気がしますが)でしょうね。
他で問題ないなら、Railsというよりは現在の環境との相性でしょう。
動作に問題ないなら、とりあえず無視して使うか
https://github.com/ajaxorg/ace-builds/blob/master/src/ace.js
githubのissueに登録するか、ご自分でpull requestを出してみては?
もしくはtagをJSに変えて質問を立て直してみましょう。

投稿2017/05/15 02:34

moke

総合スコア2241

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

devsx

2017/05/16 02:54

ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問