質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

88.91%

mysqlについて、文字化けが起こっています

解決済

回答 4

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 7,148
退会済みユーザー

退会済みユーザー

PHPとmysqlでログインシステムをつくっています。

番号とパスワードを入力したら、次のページでログインしている名前が出てくるというものです。

発生している問題・エラーメッセージ

ログインすると下記employee_infoのテーブルの名前として入力するところがローマ字なら反映されるのですが、漢字やひらがななどを使うと、ページ遷移した時に、「??」と出てしまって文字化け(?)しています。

```
使用言語:php,mysql

mysqlのテーブル↓

create table employee_info(
id int(8) not null auto_increment primary key,
shain_no varchar(20),
password varchar(20),
name varchar(40)
);

insert into employee_info(shain_no,password,name) values
(11111111,11111111,'名前');

試したこと

ローマ字で記入したらログイン名が出てくるのですが、漢字で入力したい。
また、以下は確認したのですが、この状態でもうまく出て来ません。

mysql> show variables like 'char%';
+--------------------------+-------------------------------------------+
| Variable_name            | Value                                     |
+--------------------------+-------------------------------------------+
| character_set_client     | utf8                                      |
| character_set_connection | utf8                                      |
| character_set_database   | utf8                                      |
| character_set_filesystem | binary                                    |
| character_set_results    | utf8                                      |
| character_set_server     | utf8                                      |
| character_set_system     | utf8                                      |
| character_sets_dir       | /rdsdbbin/mysql-5.5.53.R1/share/charsets/ |
+--------------------------+-------------------------------------------+

補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)

mysqlのバージョン
Server version:        5.5.53-log Source distribution

phpのバージョン
PHP 5.4.45

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 過去に投稿した質問と同じ内容の質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • coba-coba

    2017/05/04 12:52

    使用しているOSはWindowsですか?Windowsのコマンドプロンプトを使っている場合は、表示にcp932を使っているので、上記設定では文字化けします。

    キャンセル

  • coba-coba

    2017/05/04 12:56

    PHPでアクセスしている場合は、データベースを作成するときにutf8_general_ciを選択し、PHPのコードでnew PDO('……; charset=utf8', ……)を指定します。

    キャンセル

回答 4

+1

よくある文字化けはどこかで文字コードがおかしくなっているので起こるのですが、まず原因となる箇所を特定しないと解決が難しいです。

  1. tableに入っているデータ自体の文字コードは正しいか
    ・テーブルに文字化けした状態のデータが入っている
    ・ターミナルを使用している場合ターミナルが送る文字コードがutf8ではない
  2. phpで取得したときの文字コードは正しいか
    ・phpの文字コードがおかしい
    ・意図しない文字コードでDBから取得したデータを扱っている等
  3. php出力時の文字コードが正しいか
    →htmlはブラウザにutf8で出力しているのにcontent-typeがsjisやEUCになっている等

まずこのあたりの確認をされるとよいかと思います。

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

check解決した方法

0

ご返信遅くなりました。
ご回答いただいた皆様、ありがとうございます。
まずは解決いたしました。

修正した点は、mysqli_set_charset($link,"utf-8");と記載して読み込むよう記載していたのですが、「utf-8」→「utf8」に変更したらデータベースの中身は変更せずに、うまく表示されました。

ハイフン「ー」があるなしだけでも表示されたり、されなかったりするものなのかがまだ疑問ではありますが、、、

使用環境は、Macのターミナルを使用してMySQLのデータベースを利用しております。
コードを書く際には、ATOMのテキストエディタを使って記載し、ターミナルにコピー、ペーストしてブラウザに読み込んで、今回のエラーが出ていた状態でした。

サーバーはローカル環境ともう一つありまして、ローカル環境では「utf-8」でもうまく表示されていて問題なかったのですが、もう一つのサーバーでは「utf8」にしないと表示されなかったという結果なのかなと思いました。

ちなみに、HTML5を利用して、<meta charset="UTF-8">の記載もしておりました。
ただ、今回の変更が根本的な解決策かはよくわかっておりませんが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/05/05 02:43 編集

    問題ないとは思いますが、ターミナルの文字コードどちらに問題があるかどうか判別する方法があります。

    1. UTF-8で(全角文字を含む)INSERT文を記述したのテキストファイルをローカルに用意する
    2. そのファイルをサーバに転送
    3. 転送したファイルを指定してSQLを実行(これで間違いなくDBにUTF-8のデータが入る)
    4. ターミナルからも(全角文字を含む)INSERT文を実行
    5. ターミナルでSELECT文を実行して3と4のデータを確認

    3と4両方とも問題なければターミナルには問題ないです。
    3で入れたデータが文字化けしていて場合はターミナルの文字コードがutf8ではないので設定を確認ください。

    あとhtmlのmetaタグ以外にもwebサーバが返すレスポンスヘッダ内のcontent-typeが違っていたという可能性もあります。

    キャンセル

0

mb_convert_encoding()関数で日本語の文字コードを UTF-8 に強制的にそろえてみてはどうでしょうか。
文字エンコードを変換する(mb_convert_encoding)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

php.ini、もしくは

<?php phpinfo();


のみのphpファイルを実行したときの出力で
mbstring周りがどうなっているかを点検する。
mbstring.internal_encodingとか
mbstring.http_inputやmbstring.http_outputや
mbstring.encoding_translationやmbstring.detect_orderとか。
もしかしてエンコーディングを自動で変換してしまうようなことをしていないかどうか。

また、
ページ遷移した先のページでhtml的にエンコーディングの指定は適切にやっているか。
html5なら

<meta charset="UTF-8">


5以前なら

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 88.91%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る