質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

Q&A

解決済

2回答

3148閲覧

vagrantで作成した仮想環境に対してansible実行がエラーとなる

speed_star777

総合スコア57

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Ansible

Ansibleは、Python で書かれたサーバーの設定を管理するための 構成管理ツールです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/05/01 03:09

編集2017/05/01 03:11

vagrant up で作成した仮想環境(centos6.7)に対して、
ansible-playbook all -i hosts -m ping を実行するとエラーとなってしまいます。
ちなみにホストからただのpingコマンドを叩いた場合は通っています。
vagrant ssh で仮想環境に入ることもできています。

  • エラー内容
vagrant-machine | UNREACHABLE! => { "changed": false, "msg": "Failed to connect to the host via ssh: @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@\r\n@ WARNING: REMOTE HOST IDENTIFICATION HAS CHANGED! @\r\n@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@\r\nIT IS POSSIBLE THAT SOMEONE IS DOING SOMETHING NASTY!\r\nSomeone could be eavesdropping on you right now (man-in-the-middle attack)!\r\nIt is also possible that a host key has just been changed.\r\nThe fingerprint for the RSA key sent by the remote host is\nSHA256:dummy.\r\nPlease contact your system administrator.\r\nAdd correct host key in /Users/username/.ssh/known_hosts to get rid of this message.\r\nOffending ECDSA key in /Users/username/.ssh/known_hosts:2\r\nRSA host key for [127.0.0.1]:2222 has changed and you have requested strict checking.\r\nHost key verification failed.\r\n", "unreachable": true } motegino

環境と各設定ファイルの中身は以下のようになっております。

  • 環境
macOS 10.11.6 vagrant 1.9.1 ansible 2.2.1.0
  • hosts
vagrant-machine ansible_host=127.0.0.1 ansible_port=2222 ansible_user=vagrant ansible_ssh_private_key_file=~/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key
  • Vagrantfile
Vagrant.configure("2") do |config| config.vm.box = "CentOS67" config.vm.network "forwarded_port", guest: 80, host: 8080 config.vm.network "private_network", ip: "192.168.33.10" end

※BOXは追加済み

  • vagrant ssh-configの実行結果
Host default HostName 127.0.0.1 User vagrant Port 2222 UserKnownHostsFile /dev/null StrictHostKeyChecking no PasswordAuthentication no IdentityFile /Users/username/work/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key IdentitiesOnly yes LogLevel FATAL

作業ディレクトリは、 /Users/username/work/ で、hostsとVagrantfileもそこに置いています。
何か原因思い当たる方いましたらご教授いただけると幸いです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

エラーメッセージは http://qiita.com/wnoguchi/items/690f3f4651f8f11e4ed3 なので、ssh-keygen -R 127.0.0.1を実行してからやり直すとどうなるでしょうか。

投稿2017/05/01 03:20

yunano

総合スコア841

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

speed_star777

2017/05/01 03:34

ありがとうございます。 `ssh-keygen -R 127.0.0.1` で試してみて、 `Host 127.0.0.1 not found in /Users/username/.ssh/known_hosts` と言われてしまったので、 known_hostsの中身を確認し、下記のように実行してみました。 `ssh-keygen -R [127.0.0.1]:2222` ただ、それで `ansible-playbook all -i hosts -m ping` を再度実行してみたのですが、下記のエラーが出ていまして、確認しております。。。 ``` vagrant-machine | UNREACHABLE! => { "changed": false, "msg": "Failed to connect to the host via ssh: no such identity: /Users/username/.vagrant/machines/default/virtualbox/private_key: No such file or directory\r\nPermission denied (publickey,gssapi-keyex,gssapi-with-mic,password).\r\n", "unreachable": true } ```
speed_star777

2017/05/01 03:43

すみません、hostsの記述がダメでした。 ansible_ssh_private_key_file=~/.vagrant/と書いていましたが、ansible_ssh_private_key_file=./.vagrant/が正しい記述でした。。。 yunanoさんにアドバイスいただいた通り、ssh-keygen -Rを実行した時点で最初のエラーは解消できていたので、大変助かりました。 ありがとうございました。
guest

0

VMが192.168.33.10で作られているようなので、192.168.33.10に対してpingを打ってみるとどうでしょうか?

投稿2017/05/01 03:15

yoorwm

総合スコア1305

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

speed_star777

2017/05/01 03:20 編集

192.168.33.10に対するpingは通るのですが、ansibleがこけてしまっております。。。 ``` $ ping 192.168.33.10 PING 192.168.33.10 (192.168.33.10): 56 data bytes 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=0 ttl=64 time=0.565 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=1 ttl=64 time=0.437 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=2 ttl=64 time=0.435 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=3 ttl=64 time=0.359 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=4 ttl=64 time=0.548 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=5 ttl=64 time=0.418 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=6 ttl=64 time=0.348 ms 64 bytes from 192.168.33.10: icmp_seq=7 ttl=64 time=0.382 ms ```
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問