質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.61%

  • Android

    6425questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android画像が表示できない

受付中

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 788

KentoSasamoto

score 50

自作APIから問題データを取得し、その問題を表示するアプリを作成しています。
文字のみの場合の問題表示は成功し、画像があった場合の問題を表示しようとした時に不具合が起きました。

模擬試験(MogiFragment)のコードで
画像を表示する部分があるのですが、画像が表示できたりできなかったりします。

現在確認したのは
・callbackのstatusはOKになっていること
・Logで吐いた画像urlをchromeで叩くと確かに表示されること

の二つです。

原因に予想がつく方がいたら教えてください。
お願いいたします。

ソースコード
GitHub
https://github.com/kentosasa/karimen_android

MogiFragment該当部分
    public void setQuestion(){
        String image_url = problems.get(question_num).getQuestion_image_url();
        if (image_url.length() > 5){
            Log.e("url", image_url);
            aq.id(R.id.image_problem).visible();
            aq.id(R.id.image_problem).image(image_url, true, true, 0, 0, new BitmapAjaxCallback(){
                @Override
                protected void callback(String url, ImageView iv, Bitmap bm, AjaxStatus status) {
                    super.callback(url, iv, bm, status);
                    Toast.makeText(context, status.getMessage(), Toast.LENGTH_SHORT).show();
                }
            });
        }else{
            aq.id(R.id.image_problem).gone();
            aq.id(R.id.image_problem).visible();
            aq.id(R.id.image_problem).image("http://www5b.biglobe.ne.jp/~nobusann/777/honmen/hyou012g.gif", false, false, 0, 0, new BitmapAjaxCallback(){
                @Override
                protected void callback(String url, ImageView iv, Bitmap bm, AjaxStatus status) {
                    super.callback(url, iv, bm, status);
                    Toast.makeText(context, status.getMessage(), Toast.LENGTH_SHORT).show();
                }
            });
        }
        aq.id(R.id.text_problem).text("Q." + (question_num+1) + "\n" + problems.get(question_num).question_text);
    }
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

0

AQueryの勉強も兼ねて見てみましたが、特定できないですね・・・

”できるときもある”というのがとても厄介ですね。
ローカル上の固定のファイル(drawableなど)でどうなるかとか、
imageのカスタムコールバック(第6引数)無しでやってみるとか、
imageのキャッシュ(第2,3引数)をオフにしてみるとか、
原因の切り分けをしてみたらいかがでしょうか。

個人的にはカスタムコールバックあたりに何かあるのでは。。。と思っています。
力になれず申し訳ない。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/11 13:57

    コールバック無し、キャッシュ無しも試したがダメでした

    キャンセル

0

statuはOKってなっているけど、実は失敗しているって事は無いでしょうか?

例えばタイムアウトしているけど、エラーがちゃんと取得できていないって事とか。

タイムアウトを1ミリ秒に設定して、タイムアウトが発生した時にどんなエラーが出るかを見てみたり、あえてエラーが発生するように仕組んで、エラーの時にちゃんとエラーとして取得できるか、確認してみてはどうでしょう。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2015/03/11 13:56

    無効なURL, タイムアウトを1ミリ秒に設定をしましたが、ともに正しいエラーメッセージが表示されました

    キャンセル

0

コードを少し拝見しました。
画像取得に問題がないとすると、画面レイアウトがらみでしょうか。

fragment_problem.xmlの
                    <TextView
                        android:layout_width="match_parent"
                        android:layout_height="match_parent"
                        android:textColor="@color/mainTextColor"
                        android:text="hogehoge"
                        android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
                        android:id="@+id/text_problem" />
                    <ImageView
                        android:id="@+id/image_problem"
                        android:layout_width="100dp"
                        android:layout_height="100dp"
                        android:layout_gravity="center"
                        />
が少し気になりました(TextViewのmatch_parentが)。

興味があればでいいのですが、
                    <TextView
                        android:layout_width="match_parent"
                        android:layout_height="match_parent"
                        android:textColor="@color/mainTextColor"
                        android:text="hogehoge"
           android:layout_weight="1"
                        android:textAppearance="?android:attr/textAppearanceLarge"
                        android:id="@+id/text_problem" />
                    <ImageView
                        android:id="@+id/image_problem"
                        android:layout_width="100dp"
                        android:layout_height="100dp"
           android:layout_weight="1"
                        android:layout_gravity="center"
                        />
などのようにしてみて、どうなるか確認してみてはどうでしょうか?
TextViewのmatch_parentをやめて、固定値を設定してみるなど。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.61%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

同じタグがついた質問を見る

  • Android

    6425questions

    Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。