質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

解決済

1回答

22082閲覧

nginx起動時に、502エラーが発生します。

kajuu100

総合スコア8

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/29 03:36

編集2017/04/29 12:57

###nginx起動時に、502エラーを解消したいです。
マストドンインスタンスをたてようと思い、以下のページを参考にしてきました。
http://webfood.info/mastodon-aws-tutorial/#section
###/etc/nginx/sites-enabled/defaultを設定
初回起動時には、うまくいくのですが、一度停止し、改めてスタートすると502エラーが発生します。
以下、設定ファイル

map $http_upgrade $connection_upgrade { default upgrade; '' close; } #server { # listen 80; # listen [::]:80; # server_name XX.XX.XX.XX; # return 301 https://$host$request_uri; #} server { listen 80; listen [::]:80; server_name XX.XX.XX.XX; #listen 443 ssl; #listen [::]:443 ssl; #server_name XX.XX.XX.XX; #ssl_protocols TLSv1.2; #ssl_ciphers EECDH+AESGCM:EECDH+AES; #ssl_ecdh_curve prime256v1; #ssl_prefer_server_ciphers on; #ssl_session_cache shared:SSL:10m; #ssl_certificate /etc/letsencrypt/live/everydon.com/fullchain.pem; #ssl_certificate_key /etc/letsencrypt/live/everydon.com/privkey.pem; keepalive_timeout 70; sendfile on; client_max_body_size 0; #root /home/mastodon/live/public; gzip on; gzip_disable "msie6"; gzip_vary on; gzip_proxied any; gzip_comp_level 6; gzip_buffers 16 8k; gzip_http_version 1.1; gzip_types text/plain text/css application/json application/javascript text/xml application/xml application/xml+rss text/javascript; add_header Strict-Transport-Security "max-age=31536000"; location / { try_files $uri @proxy; } location @proxy { proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; #proxy_set_header X-Forwarded-Proto https; proxy_set_header Proxy ""; proxy_pass_header Server; proxy_pass http://127.0.0.1:3000; proxy_buffering off; proxy_redirect off; proxy_http_version 1.1; proxy_set_header Upgrade $http_upgrade; proxy_set_header Connection $connection_upgrade; tcp_nodelay on; } location /api/v1/streaming { proxy_set_header Host $host; proxy_set_header X-Real-IP $remote_addr; proxy_set_header X-Forwarded-For $proxy_add_x_forwarded_for; #proxy_set_header X-Forwarded-Proto https; proxy_set_header Proxy ""; proxy_pass http://localhost:4000; proxy_buffering off; proxy_redirect off; proxy_http_version 1.1; proxy_set_header Upgrade $http_upgrade; proxy_set_header Connection $connection_upgrade; tcp_nodelay on; } error_page 500 501 502 503 504 /500.html; }

502エラーということは,プロキシの設定値がおかしいのでしょうか?

#####補足情報
エラーメッセージ:502 Bad Gateway nginx/1.10.0 (Ubuntu)

エラーログ
2017/04/29 03:20:09 [error] 17414#17414: *1 connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream, client: 106.154.16.233, server: 34.210.11.70, request: "GET / HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:3000/", host: "XX.XX.XX.XX"

AWS Ubuntu

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

connect() failed (111: Connection refused) while connecting to upstream,client: 106.154.16.233, server: 34.210.11.70, request: "GET / HTTP/1.1", upstream: "http://127.0.0.1:3000/", host: "XX.XX.XX.XX"

と書いてある通り、プロキシ先の「http://127.0.0.1:3000/」 に接続できないというエラーです。つまり nginxの設定ミスというよりは、そもそも 127.0.0.1:3000 で起動しているべきアプリが起動してないようです。

投稿2017/04/29 15:56

tell_k

総合スコア2120

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問