質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

Q&A

解決済

1回答

2474閲覧

キーボードの高さに応じてTextViewの高さを変更

gtime

総合スコア51

Swift

Swiftは、アップルのiOSおよびOS Xのためのプログラミング言語で、Objective-CやObjective-C++と共存することが意図されています

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/28 16:55

http://blog.tsumikiinc.com/article/20150123_autolayout-view.html
この記事を参考にして

swift

1import UIKit 2 3class ViewController: UIViewController { 4 5 @IBOutlet weak var textView: UITextView! 6 @IBOutlet weak var bottomLayoutConstraint: NSLayoutConstraint! 7 8 override func viewWillAppear(_ animated: Bool) { 9 super.viewWillAppear(animated) 10 11 NotificationCenter.default.addObserver(self, 12 selector: Selector(("keyboardWillChangeFrame:")), 13 name: NSNotification.Name.UIKeyboardWillChangeFrame, 14 object: nil) 15 NotificationCenter.default.addObserver(self, 16 selector: Selector(("keyboardWillHide:")), 17 name: NSNotification.Name.UIKeyboardWillHide, 18 object: nil) 19 } 20 21 override func viewWillDisappear(_ animated: Bool) { 22 super.viewWillDisappear(animated) 23 24 NotificationCenter.default.removeObserver(self) 25 } 26 27 @IBAction func closeKeyboard(sender: UIBarButtonItem) { 28 self.textView.resignFirstResponder() 29 } 30 31 func keyboardWillChangeFrame(notification: NSNotification) { 32 33 if let userInfo = notification.userInfo { 34 35 let keyBoardValue : NSValue = userInfo[UIKeyboardFrameEndUserInfoKey]! as! NSValue 36 var keyBoardFrame : CGRect = keyBoardValue.cgRectValue 37 let duration : TimeInterval = userInfo[UIKeyboardAnimationDurationUserInfoKey]! as! TimeInterval 38 39 //適当にOS判定 40 if (floor(NSFoundationVersionNumber) <= NSFoundationVersionNumber_iOS_7_1) { 41 keyBoardFrame = self.view.convert(keyBoardFrame, from: nil) 42 } 43 44 self.bottomLayoutConstraint.constant = keyBoardFrame.height 45 46 UIView.animate(withDuration: duration, animations: { () -> Void in 47 self.view.layoutIfNeeded() 48 }) 49 50 } 51 } 52 53 func keyboardWillHide(notification: NSNotification) { 54 if let userInfo = notification.userInfo { 55 56 let duration : TimeInterval = userInfo[UIKeyboardAnimationDurationUserInfoKey]! as! TimeInterval 57 58 self.bottomLayoutConstraint.constant = 0 59 60 UIView.animate(withDuration: duration, animations: { () -> Void in 61 self.view.layoutIfNeeded() 62 }) 63 } 64 } 65}

コードはこのような感じで

イメージ説明
Autolayoutはこのように設定しましたが実行すると
イメージ説明
このようなエラーが出てアプリが落ちてしまいます。
どうすればこのエラーを解決することができるのでしょうか。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

試してみましたが同じようなエラーになりました。

Selectorが古い書き方でSwift3に合っていないようですね、以下のように変更することで動作するようになります。

swift

1NotificationCenter.default.addObserver(self, 2 selector: #selector(keyboardWillChangeFrame(notification:)), 3 name: NSNotification.Name.UIKeyboardWillChangeFrame, 4 object: nil) 5NotificationCenter.default.addObserver(self, 6 selector: #selector(keyboardWillHide(notification:)), 7 name: NSNotification.Name.UIKeyboardWillHide, 8 object: nil)

投稿2017/04/28 17:59

編集2017/04/28 18:00
_Kentarou

総合スコア8490

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

gtime

2017/04/29 05:05

ありがとうございます。 エラーが出ずに実行することができました
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問