質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

Q&A

2回答

11167閲覧

Excel上で選択されているセルの位置を取得するにはどうすればいいですか

sinatose

総合スコア14

VBScript

VBScript(Visual Basic Scripting Edition)はMicrosftが開発したスクリプト言語であり、Visual Basicのサブセットです。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/27 08:41

今のコードです
セル位置を取得する関数はVBAではありましたが、VBSでは使えないのでしょうか

cellAddress = ActiveCell.Address
Set cell = worksheet.Range(cellAddress)
msgbox cell.value

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

お作法の都合上ちょっと記述は変わりますが、機能は提供されているのでほぼそのまま使えますよ

Dim objExcel 'Excelオブジェクト Dim objWB 'アクティブブック取得用 Dim objWS 'アクティブシート取得用 Dim objAdress 'アドレス格納用変数 Dim objCell 'アクティブセル取得用 Set objExcel = CreateObject("Excel.Application") objExcel.Workbooks.Open "c:\tera\test01.xls" Set objWB = objExcel.ActiveWorkBook 'アクティブブックを取得(使ってないけど) Set objWS = objExcel.ActiveSheet 'アクティブシートを取得 objAdress = objExcel.ActiveCell.Address 'アクティブセルのアドレスを取得 Set objCell = objWS.Range(objAdress) MsgBox objCell.value

投稿2017/04/28 02:05

編集2017/04/28 02:06
jawa

総合スコア3013

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

こんな感じでうまくいきました

VBScript

1Dim objExcel 2Dim objBook 3 4Set objExcel = CreateObject("Excel.Application") 5ObjExcel.Workbooks.Open "c:\test.xlsx" 6Set objBook = objExcel.ActiveWorkBook 7 8objBook.Sheets(1).Activate 9objBook.Sheets(1).Cells(1,1).Value = 1 'A1 10objBook.Sheets(1).Cells(1,2).Value = 2 'B1 11objBook.Sheets(1).Cells(1,3).Value = 3 'C1 12 13objBook.Sheets(1).Cells(1,2).Select ' B1 を選択 14 15MsgBox objExcel.ActiveCell.Value ' 2 が表示される

投稿2017/04/27 09:07

takito

総合スコア3111

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問