質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

1回答

4168閲覧

JavaFXが利用できない(実行時エラー)

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/27 08:35

###前提・実現したいこと
(例)Javaの演習書を読みながら、GUIアプリを作成しようとしています。
ライブラリの参照でさっそくつまずいてしまいました。

GUI用のJavaファイル”controlsfx-8.0.5.jar”をダウンロードし、
フォルダ"C:\ProgramFiles\Java\javalib_20170427added"内に保存しました。
Javaプロジェクトにて、ライブラリに上記のファイルを参照設定しました。
これにより、javaファイル内のDialogクラスを使っている部分のコンパイルエラー(参照がありませんという内容)は解消されましたが、実行時にエラーが出てしまいます。ボタンをクリックするとダイアログが出るプログラムなのですが、ボタンを押下すると実行時エラーが出てしまいます。

エラーには以下の内容が書かれています。解決方法について教えていただきたいです。

###発生している問題・エラーメッセージ
compile:
(省略)
Detected JavaFX Ant API version 1.3
Launching fx:jar task from C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_91\jre..\lib\ant-javafx.jar
Warning: From JDK7u25 the Codebase manifest attribute should be used to restrict JAR repurposing.
Please set manifest.custom.codebase property to override the current default non-secure value '*'.
Launching fx:deploy task from C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_91\jre..\lib\ant-javafx.jar
ベースJDKがありません。パッケージはシステムJREを使用します。
ベースJDKがありません。パッケージはシステムJREを使用します。
jfx-deployment-script:
jfx-deployment:
jar:
(省略)
jfx-project-run:
Executing (省略)
C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_91\jre/bin/java
Exception in thread "JavaFX Application Thread" java.lang.NoClassDefFoundError: com/sun/javafx/Utils
at org.controlsfx.tools.Platform.getCurrentPlatform(Platform.java:65)
at org.controlsfx.tools.Platform.<clinit>(Platform.java:41)
at org.controlsfx.dialog.HeavyweightDialog.<clinit>(HeavyweightDialog.java:70)
at org.controlsfx.dialog.Dialog.<init>(Dialog.java:340)
at org.controlsfx.dialog.Dialogs.buildDialog(Dialogs.java:1009)
at org.controlsfx.dialog.Dialogs.showSimpleContentDialog(Dialogs.java:1029)
at org.controlsfx.dialog.Dialogs.showInformation(Dialogs.java:553)
at guitest01.GuiTest01$1.handle(GuiTest01.java:36)
at guitest01.GuiTest01$1.handle(GuiTest01.java:27)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:86)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:49)
at javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
at javafx.scene.Node.fireEvent(Node.java:8411)
at javafx.scene.control.Button.fire(Button.java:185)
at com.sun.javafx.scene.control.behavior.ButtonBehavior.mouseReleased(ButtonBehavior.java:182)
at com.sun.javafx.scene.control.skin.BehaviorSkinBase$1.handle(BehaviorSkinBase.java:96)
at com.sun.javafx.scene.control.skin.BehaviorSkinBase$1.handle(BehaviorSkinBase.java:89)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler$NormalEventHandlerRecord.handleBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:218)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventHandler.dispatchBubblingEvent(CompositeEventHandler.java:80)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:238)
at com.sun.javafx.event.EventHandlerManager.dispatchBubblingEvent(EventHandlerManager.java:191)
at com.sun.javafx.event.CompositeEventDispatcher.dispatchBubblingEvent(CompositeEventDispatcher.java:59)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:58)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.BasicEventDispatcher.dispatchEvent(BasicEventDispatcher.java:56)
at com.sun.javafx.event.EventDispatchChainImpl.dispatchEvent(EventDispatchChainImpl.java:114)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEventImpl(EventUtil.java:74)
at com.sun.javafx.event.EventUtil.fireEvent(EventUtil.java:54)
at javafx.event.Event.fireEvent(Event.java:198)
at javafx.scene.Scene$MouseHandler.process(Scene.java:3757)
at javafx.scene.Scene$MouseHandler.access$1500(Scene.java:3485)
at javafx.scene.Scene.impl_processMouseEvent(Scene.java:1762)
at javafx.scene.Scene$ScenePeerListener.mouseEvent(Scene.java:2494)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$MouseEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:380)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler$MouseEventNotification.run(GlassViewEventHandler.java:294)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.lambda$handleMouseEvent$354(GlassViewEventHandler.java:416)
at com.sun.javafx.tk.quantum.QuantumToolkit.runWithoutRenderLock(QuantumToolkit.java:389)
at com.sun.javafx.tk.quantum.GlassViewEventHandler.handleMouseEvent(GlassViewEventHandler.java:415)
at com.sun.glass.ui.View.handleMouseEvent(View.java:555)
at com.sun.glass.ui.View.notifyMouse(View.java:937)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication._runLoop(Native Method)
at com.sun.glass.ui.win.WinApplication.lambda$null$148(WinApplication.java:191)
at java.lang.Thread.run(Thread.java:745)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: com.sun.javafx.Utils
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:381)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:424)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:331)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:357)
... 56 more

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

http://fxexperience.com/controlsfx/

ここにJDK 8u40より上はcontrolsfx-8.40.12を使えと書いてあります。あなたのJDKは8u91のようなので、controlsfx-8.0.5.jarに互換性はないです。

投稿2017/04/27 08:57

masaya_ohashi

総合スコア9206

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問