質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

1271閲覧

Pythonで文字列除去をしたい

midsum0323

総合スコア40

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2017/04/27 08:08

###前提・実現したいこと
Pythonで下のようなデータの頭の3文字(03:)の部分を除去したいと考えています。NaNや順序は残したいです。

data.month(dataというデータ内のmonthの行)
0 NaN
1 NaN
2 02:201510以前
3 NaN
4 NaN
5 NaN
6 06:201602
7 NaN
8 NaN
9 NaN

Pythonを使い始めて間もない初心者ですので、失礼や情報の不足等ありましたらご教授頂けると幸いです。

###該当のソースコード
for i in range(len(data.index))::

if data.month.isnull: data.month i=i+1 elif data.month.find('以前'): data.month[4:12] i=i+1 else: data.month[4:10] i=i+1

###補足情報(言語/FW/ツール等のバージョンなど)
3.6.0 |Anaconda 4.3.0 (64-bit)| (default, Dec 23 2016, 11:57:41) [MSC v.1900 64 bit (AMD64)]
In [ ]:

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

magichan

2017/04/27 08:45

data は pandasのDataFrameに格納されているという理解でよろしいでしょうか?それともただのリストなのでしょうか?
midsum0323

2017/04/27 10:05

pandasのDataFrameに格納されているという理解で大丈夫です
guest

回答1

0

ベストアンサー

Python

1df['month'] = df['month'].map(lambda d: d[3:], na_action='ignore')

とか

Python

1df['month'] = df.month[df.month.notnull()].apply(lambda d: d[3:])

でどうでしょうか?

投稿2017/04/27 10:43

magichan

総合スコア15898

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

midsum0323

2017/04/27 12:08

ありがとうございます。解決しました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問