質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • PHP

    23969questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    289questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。

パラメーターが複数になるとページネーションが動作しない

解決済

回答 3

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 458

yuki84web

score 669

http://www.example.com/hoge/1
http://www.example.com/hoge/2
のようにページのインデックス(?)のみが付く場合は動作しますが

http://www.example.com/hoge/1/foo/asc
http://www.example.com/hoge/2/foo/asc
のようにパラメータが増えると必ず指定ページに関わらず1ページ目が表示されてしまいます。

$config['uri_segment'] など指定してみましたが改善しませんでした。
助言宜しくお願い致します。

public function index($page = 1, $sort_column = FALSE, $sort_order = FALSE)
{
  $this->load->library("pagination");
  $config["base_url"] = base_url().'hoge';
  $config["total_rows"] = 20;//暫定で設定
  $config["per_page"] = 2;
  $config["num_links"] = 2;
  if($sort_column !== FALSE && $sort_order !== FALSE)
    $config['suffix'] = '/'.$sort_column.'/'.$sort_order;
  $this->pagination->initialize($config);
}
  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

checkベストアンサー

0

なるほど。
Controller/action/param1/pram2...
hoge/index/$page/$sort_column/$sort_order
のルールをroute.phpで
hoge/$page/$sort_column/$sort_order

に変えている訳なので、uri_segmentは必要だと思う。
あと後ろに引数を追加するということはfirstlinkも変えなきゃならん気がする。

こんな感じか?

 :
  $config["uri_segment"] = 2;
  if($sort_column !== FALSE && $sort_order !== FALSE) {
    $config['suffix'] = '/'.$sort_column.'/'.$sort_order;
    $config['first_url'] = $config["base_url"] . '/0/' . $config['suffix'];
  }
 :

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/27 12:44

    実は自分でも調べて解決したのですが、仰る通りuri_segmentを指定する必要がありました。

    ページネーションクラスの標準仕様ではURIが
    /コントローラ/メソッド/ページ番号
    というようにページ番号は3番目なっているそうで、
    私は
    /コントローラ/ページ番号
    としたので
    $config["uri_segment"] = 2;
    を書く必要があったわけですね。

    firstlinkと実質最初に戻るprev(firstlinkと同等の扱い?)のリンクにはsuffixが付与されなかったので
    かなり雑ですがJavaScriptで書き換える処理を書いてしまいました…

    var href = window.location.href ;
    var split_site_url = href.split("/");
    //URIにパラメータが3つ付いている場合
    if (split_site_url.length == 8){
    var findUl = document.getElementById('pagination'),
    findLi = findUl.children;
    //ページネーションのURLを全て調べる
    var pagenation_url;
    var hyperlink_rel;
    var split_pagenation_url;
    for (var i = 0; i < findLi.length; i++){
    pagenation_url = findLi[i].children[0].href;
    split_pagenation_url = pagenation_url.split("/");
    hyperlink_rel = findLi[i].children[0].rel;
    if (split_pagenation_url != 8 && hyperlink_rel == "start") {
    //"最初"
    //URLを書き換える
    findLi[i].children[0].href = pagenation_url+"1/"+split_site_url[6]+"/"+split_site_url[7];
    }else if (split_pagenation_url != 8 && hyperlink_rel == "prev") {
    //実質的に"最初"へ戻る「前へ」のリンク
    //URLを書き換える
    findLi[i].children[0].href = pagenation_url+"1/"+split_site_url[6]+"/"+split_site_url[7];
    }
    }
    }

    が、$config['first_url']で設定出来たのですか…見逃していました。

    ありがとうございました。

    キャンセル

0

$config['suffix']とかいうのを設定する前に、initializeしているからでない?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/26 18:50

    申し訳ございません、コードが間違っていましたので修正しました。

    キャンセル

0

"1ページ目が表示されてしまいます"という表現から曖昧な脳内なのだが、create_links()で表示されたリンクURLがあってるのかどうか。
URLはあってるけど遷移先が違うのであれば、routes.phpで設定したルール、あるいは.htaccessみたいなルールに誤りがないかどうか。。。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2017/04/26 20:05

    create_links()で表示されたリンクURLは全て正しいです。
    http://www.example.com/hoge/1/foo/asc
    http://www.example.com/hoge/2/foo/asc
    http://www.example.com/hoge/4/foo/asc
    http://www.example.com/hoge/6/foo/asc
    といった感じです。

    route.phpは
    $route['hoge/(:num)'] = 'hoge/index/$1';
    $route['hoge/(:num)/([a-z]+)/([a-z]+)'] = 'hoge/index/$1/$2/$3';
    のようになっています。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • PHP

    23969questions

    PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

  • CodeIgniter

    289questions

    CodeIgniterは、PHP向けオープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。CodeIgniterは覚える構文が少なく、自由度も高いため、PHPを理解していれば構築が簡単です。