質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

Q&A

解決済

2回答

3399閲覧

【Ruby on Rails】ユーザーランキングのモデル/テーブル設計を教えてください

merryken

総合スコア30

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Ruby on Rails 4

Ruby on Rails4はRubyによって書かれたオープンソースのウェブフレームワークです。 Ruby on Railsは「設定より規約」の原則に従っており、効率的に作業を行うために再開発を行う必要をなくしてくれます。

0グッド

1クリップ

投稿2017/04/21 07:50

ユーザーが獲得したポイントでランキング機能を作りたいのですが、できるだけDBへの負荷を少なくさせたいです。

そこで質問なのですが、下記の仕様を満たすためにはどのようなモデル/テーブル設計をすればいいでしょうか?

【仕様に関して】
①日、週、月のポイントに応じたユーザーランキング
※日は1/1に獲得したポイントでのランキング、週は1/1〜7日間に獲得したポイントでのランキングです。
②ユーザーのマイページでteratailのような日毎のポイントの確認、順位の確認ができる

ユーザーの日毎のポイント、順位の管理に関してどのようなモデル/テーブル設計をするのがいいのか教えてください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

RedisのSorted Setを使う方法を最近はよく見かけますね。
大本のマスタデータとしては適当なDBに永続化しつつ、ランキング用にRedisも使うという方法です。
実際に、簡単に実装できます。

Redisには細かい点数の付加タイミングなどの情報が入りません。
そのため、再集計等の用途にはマスタデータを使います。

ポイント変動を同時にRedisに反映しておけば、簡単に上位X名を取得できます。
RedisのAPIでX番目からX番目…という取得も可能なのでページングも実装できます。
Redisそのものが高速で、キャッシュされた状態なため、大本のマスタDBに不必要な負荷を与えずに済みます。

毎回のポイント処理で、下記のような3つのポイントを同時に変動させると良いでしょう。
これで日、週、月、(年)のランキングを別々に付けることができます。

zincrby daily_points_{date} {1/-1} {user_id} zincrby weekly_points_{week} {1/-1} {user_id} zincrby monthly_points_{month} {1/-1} {user_id} // zincrby annually_points_{year} {1/-1} {user_id}

※日、週(はどう指定するか微妙ですが)、月、年をキー名に含めることでそれぞれの切り替わりに対応します。

テーブルの方は誰が、いつ、ポイントを付けたのかということを仔細に書き込んで良いです。
それによってポイントの重複付加を排除したりできるでしょうし、再集計時の選択肢が広くなります。
Redisで別途キャッシュしているため、マスタ本体はランキングの読み出しに影響を与えません。

注意点としては、何もしなければキャッシュにデータが残り続けてしまうということです。
バッチ処理か、Expirelyを付けることによって不要なキャッシュデータがクリンナップされるようにしてください。


下記のリンクはとりあえず適当にグーグルしたものの上位2件ですが…
http://qiita.com/niisan-tokyo/items/170ef3ac47ee39cfb46c
http://qiita.com/HirokiTakaba/items/bed4d278d8c571af3a2d

二重管理になってはしまいますが、簡単に実装できますし高速ですから、検討してみてはどうでしょうか。

投稿2017/05/01 02:17

編集2017/05/01 02:18
haru666

総合スコア1591

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ランキングはいずれも「1日以上」の単位なので、毎回計算するのではなくて、未明にでも一度計算してキャッシュしておけば、もとのデータ構造はあまり考えなくて問題ない気がします。

投稿2017/04/21 08:11

maisumakun

総合スコア145184

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

merryken

2017/04/24 07:56

ご回答ありがとうございます! 「未明にでも一度計算してキャッシュしておけば・・・」とのことですが、どのように実装するのでしょうか。具体的な参考ページなどあれば教えて頂けますと幸いです。 今回の質問はモデル/テーブル設計を教えて欲しいということになりますが、具体的にどのような構造にするといいでしょうか。当方まだまだプログラミング初心者で、仕様を実現するための具体的な流れが見えない状態です。
merryken

2017/04/24 08:22

わざわざ参考サイトをご紹介頂きありがとうございます。 これからデータ構造を作るため質問をさせて頂いたという状況なのですが、簡単で構いませんので教えて頂けますと幸いです。 よろしくお願いします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問