質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

解決済

2回答

5118閲覧

xmlデータのhtmlでの表示方法について

karakusa42000

総合スコア11

XML

XMLは仕様の1つで、マークアップ言語群を構築するために使われています。

RSS

RSS(Really Simple Syndication)はブログのエントリやニュースの見出し、標準のフォーマットの音声やビデオなどを発行するために使われるウェブフィードのフォーマットの集合体です。

jQuery

jQueryは、JavaScriptライブラリのひとつです。 簡単な記述で、JavaScriptコードを実行できるように設計されています。 2006年1月に、ジョン・レシグが発表しました。 jQueryは独特の記述法を用いており、機能のほとんどは「$関数」や「jQueryオブジェクト」のメソッドとして定義されています。

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/03/01 13:20

編集2015/03/01 13:43

http://cachepricefeeds.williamhill.com/openbet_cdn?action=template&template=getHierarchyByMarketType&classId=10&marketSort=--&filterBIR=N
上記URLのparticipantタグ内のnameやoddsDecimalをhtmlで表示したいのですが分かりません。

http://memo.ark-under.net/memo/366
このブログのコードを参考にしてみてもうまくいきませんでした。
ご存知の方はご教授お願い致します。

以下、ブログ内の参考にしたコードです。

js

lang

1<script src="https://www.google.com/jsapi" type="text/javascript"></script> 2<script type="text/javascript"> 3var xmlUrl = "http://arcaxxx.blog21.fc2.com/?xml"; //feedのURL 4var setNum = 5; //表示件数 5var setID = "feed"; //表示させる箇所のID 6google.load("feeds", "1"); 7function initialize() { 8 var html = ''; 9 var feed = new google.feeds.Feed(xmlUrl); 10 feed.setNumEntries(setNum); 11 feed.load(function(result) { 12 if (!result.error){ 13 var container = document.getElementById(setID); 14 for (var i = 0; i < result.feed.entries.length; i++) { 15 var entry = result.feed.entries[i]; 16 var title = entry.title; //記事タイトル取得 17 var link = entry.link; //記事のリンクを取得 18 //日付を取得し年月日を整形 19 var publishedDate = entry.publishedDate; 20 var pubDD = new Date(publishedDate); 21 yy = pubDD.getYear();if (yy < 2000) { yy += 1900; } 22 mm = pubDD.getMonth() + 1;dd = pubDD.getDate(); 23 var pubDate = yy +'年'+ mm +'月'+ dd +'日'; 24 //カテゴリ要素がある場合は取得 25 for (var j = 0; j < entry.categories.length; j++) { 26 var categorie = entry.categories[j]; 27 } 28 //表示する部分を整形 29 html += '<li><a href="' + link + '">' + title +'</a> - ' + categorie + '(' + pubDate + ')</li>'; 30 } 31 container.innerHTML = html; 32 } 33 }); 34} 35google.setOnLoadCallback(initialize); 36</script>

html

lang

1<ul id="feed"></ul>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

参考ソースをみるとgooglapiのfeedを使ってxmlを読んでいますね

ご存知かもしれませんが、Javacriptからだとブラウザの仕様で、そのままでは他のドメイン管理下のxmlを読むことができなくなっています。
なので通常は他ドメイン上のxmlはJavaScriptと同ドメイン上のPHPなどのサーバーサイトスクリプトを介してxmlを読むことになるのですが、その部分をgooglのapiにお願いしちゃう手っ取り早い方法です。
サーバーサイドスクリプトが使えない環境で重宝します。
私も一度使った事があります。よそに任さないといけない不安がありますが、思ったより簡単に使えました。

使い方は【google feeds】で検索してみてください。

投稿2015/03/02 01:37

Guu

総合スコア142

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

Guu

2015/03/02 02:14

上記でxmlと表記しましたが https://developers.google.com/feed/v1/?hl=ja ここで見るとgooglfeedはrss用のものだそうです。 一方、読み込みたいものはrssになっていないxmlなので、読み込めないのかもしれませんね。 試しにご指定のxmlをgooglfeedで読み込みのみしたところNGでした。 別のwebapiを探すか、自前でサーバーサイドで読み込み、そのまま吐き出すスクリプトを作って、JavascriptでXMLHttpRequestを使ってデータにアクセスという方法が良いかもしれません。
karakusa42000

2015/03/02 03:33

御丁寧なご回答ありがとうございます。 rssになっていないxmlが原因なのですね。 XMLHttpRequestを使うことで自動的にデータにアクセスできるのでしょうか? できれば簡単な方法が良いのでwebapiがないか探してみて、なければ 別の質問で簡単に取得する方法がないかも聞いいてみようかと思っています。
Guu

2015/03/02 03:47

>XMLHttpRequestを使うことで自動的にデータにアクセスできるのでしょうか? 読み込んだ後、オブジェクトとして扱いますが、私もイマイチ綺麗な使い方ができていません。目的のデータには問題なくアクセスできるのですが、なんかエレガントさに欠けるので使い方が正しいのかどうか自信が無い状態です。 ただwebapiと違い、全部自分管理なので、apiのサービスが無くなっても安心だと思います。
karakusa42000

2015/03/02 04:31

分かりました。 参考にさせて頂ます。 ありがとうございます!!
guest

0

失礼。質問を誤解していたので撤回。

投稿2015/03/01 13:33

編集2015/03/01 13:37
jollyjoester

総合スコア1585

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問